您现在的位置:首页 > 乡村旅游

南岸:小种子 大能量 广阳岛原乡节割稻庆丰收
日期:2021-09-10作者:来源:华龙网-新重庆客户端

  华龙网-新重庆客户端9月10日6时讯(笔者 侯静)“水稻田里割稻忙,今年丰收有指望……”日前,在南岸广阳岛谷雨驿站里,清脆的童声响彻广阳岛。以“小种子 大能量”为主题的广阳岛原乡节正式拉开序幕,来自南岸区龙门浩隆平小学的学生在这里学习种子与种质的知识,并从劳动中学习生态知识,在心中种下生态文明的种子。

  活动现场,来自龙门浩隆平小学的师生们齐声诵读《节令谣》,随后的生态大课堂上,老师为孩子们讲述了《袁隆平和他的杂交水稻的故事》。金黄的稻田、收割的场景、琅琅的童声,让大家纷纷拿起相机、摄像机记录下原乡节的点滴。

  据了解,本次广阳岛原乡节活动以“小种子 大能量”为主题,由诵读《节令谣》、袁隆平故事分享、生态小问答、体验收割稻谷等内容组成,来自重庆市农科院的专家还为参加活动的孩子们现场解答了关于种子与种质的问题。

  在水稻收割的体验环节,孩子们身穿农家服饰,在老师的陪同下,进入稻田体验水稻收割,了解农作物收割的过程和农具的使用。孩子们纷纷表示,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“通过今天的收割稻谷体会到了粮食来之不易,在以后的生活中一定更加珍惜粮食不浪费。”参与活动的小学生赵胡峻熙表示。

  “种子是农业的芯片,种质资源是现代种业的基础。广阳岛生态修复中对农业育种很有讲究,我们想借助举办原乡节的契机,通过讲述种子的故事,传递广阳岛农业选种育种独特理念,擦亮广阳岛‘生态大课堂’的品牌。”广阳岛绿色发展公司工作人员在接受采访时还表示,希望通过参与真正的农事体验活动,能让孩子们在劳动中学习生态知识,在心中种下生态文明的种子。