您现在的位置:首页 > 疫病防控

鸡念珠菌病的症状
日期:2013-04-24作者:  来源:中国禽病网   点击:
雏鸡、成年鸡均可发生。病鸡精神不振,食量减少或停食,消瘦,羽毛松乱。有的鸡在眼睑、口角出现痂皮样病变,开始为基底潮红,散在大小不一的灰白色丘疹样,继而扩大蔓延融合成片,高出皮肤表面凹凸不平。病鸡嗉囊胀满,但明显松软,挤压时有痛感,并有酸臭气体自口中排出。有的病鸡下痢,粪便呈灰白色。一般1周左右死亡。
病理变化
   病理变化主要集中在上消化道,可见喙缘结痂,口腔和食道有干酪样假膜和溃疡。嗉囊内容物有酸臭味,嗉囊皱褶变粗,粘膜明显增厚,被覆一层灰白色斑块状假膜呈典型“毛巾样”,易刮落。假膜下可见坏死和溃疡。少数病禽病变可波及到腺胃,引起胃粘膜肿胀、出血和溃疡。有的报道在腺胃和肌胃交界处形成一条出血带,肌胃角质膜下有数量不等的小出血斑。其他器官无明显变化。据报道雏鸭病死后以气囊混浊和肺出血为特征。
   病理组织学检查在嗉囊粘膜病变部位,可见复层扁平上皮薄,表层红染,核消失,上皮细胞间散在多量圆形或椭圆形厚垣孢子,尚见少数分枝分节,大小不一的酵母样假菌丝。粘膜上皮深层细胞肿胀或水泡样变性。上皮下组织血管轻度扩张充血,未见炎性细胞反应。食管、咽、腭和舌等粘膜病变如同嗉囊,但食管部病变较轻。咽部病变严重,并有出血和异嗜细胞浸润等炎性反应,这可能与继发感染有关。