您现在的位置:首页 > 疫病防控

石沱镇把好“六关”严防死守确保辖区非洲猪瘟疫情零发生
日期:2019-07-03作者:来源:石沱镇农服中心点击:

  一是把好思想认识关。近1个月来,镇政府先后组织召开专题会议3次,村社召开院坝会、户主会等100余场次,通过防控知识宣讲、案例分析、现场答疑等形式使辖区干部、生猪养殖户和经营者充分认识非洲猪瘟疫情严峻性、危害性及防控工作的重要性和必要性。

  二是把好消毒灭源关。投入资金5万元,以支付务工补助形式落实专业消毒人员109名,购买和领取消毒药水500千克、生石灰1000斤、新建消毒池16个、配备喷雾器和简易消毒设备约200套,实行早、中、晚消毒制度,实现消毒工作全覆盖。

  三是把好禁止流入关。在天府、歇凉和富广等3个临界村设置检查站7个,每个站点配备12名干部轮流值守,严禁疫区生猪流入石沱辖区。对养殖户在外购买生猪情况进行时时监控,开通举报电话1部,近日妥处1起疑似在外购买仔猪情况举报。

  四是把好检验检疫关。严格落实产地检疫制度,凡是送往石沱屠宰场宰杀的生猪,均需提供由村(社区)出具的证实生猪来源的证明和辖区畜牧部门出具的产地检疫证明。屠场运用试纸条检测技术对非洲猪瘟疫情进行检查,10头以上抽检,10头以下逐个检测。

  五是把好市场监管关。向辖区12家主要餐饮经营单位和24家农村宴席“一条龙”经营者下发《严禁使用餐厨剩余物喂养生猪告知书》,对3起餐饮单位对外售卖或者赠送餐厨剩余物的行为进行了纠正。规范餐厨垃圾处理流程,由辖区保洁公司统一上门收集并运送至垃圾焚烧发电厂进行集中销毁。

  六是把好监督引导关。由镇相关领导带队分2个工作组对辖区14村(社区)、3个市场、6个生猪养殖大户和1个屠场非洲猪瘟防控工作进行了督查,发现并处理问题8起。以畜牧站工作人员为主体,按照划片区原则落实5名防控责任人,全程跟踪和指导各村、各单位防控工作。