您现在的位置:首页 > 地方法规

重庆这四类人群参加职业技能培训可领补贴
日期:2017-03-16作者:来源:重庆晨报点击:

  昨日,重庆晨报记者从重庆市人力社保局获悉,我市针对不同的就业人群开展职业技能培训,而且还发放补贴。

  哪些职业技能可培训?

  职业培训包括职业技能培训、创业培训、企业职工培训和就业适应性培训等项目。其中,创业培训又包括GYB(创业意识)、SYB(创办你的企业)、IYB(改善你的企业)和微型企业创业培训,企业职工培训又包括企业职工岗前、在岗农村转移就业劳动者技能提升培训。

  哪四类人群可以享受培训补贴

  据了解,职业技能培训、企业职工培训和SYB培训补贴对象为:本市城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。

  GYB培训补贴对象为在渝高校的在校大学生;IYB培训补贴对象为参加过SYB或微型企业创业培训并成功创业1年以上的创业者;微型企业创业培训补贴对象为“四类人员”和市政府规定的其他人员。就业适应性培训补贴对象为:本市“农转城”人员、45岁以上的本市城镇登记失业人员和农村转移就业劳动者。

  如何申请补贴?

  除市级承担职业培训项目外,职业培训补贴实行属地管理原则,按季度申报,由参加职业培训的个人或组织开展职业培训的机构、企业、单位向相关就业服务管理局进行申报。每人每年只能享受一次补贴。

  补贴金额根据培训项目和就业情况而定,如SYB取得合格证书并成功创业的,按1500元/人标准补贴,未成功创业的按60%进行补贴。就业适应性培训时间不超过2天,每班人数不少于20人,并按每天100元/人标准给予补贴。(记者雍黎)