您现在的位置:首页 > 致富经验

“颜值”高药效好 入药观赏两相宜
日期:2016-12-26作者:来源:重庆日报农村版点击:

  “不让中医亡于中药。”近日,全国人大常委会审议《中华人民共和国中医药法(草案二次审议稿)》时,如何通过完善立法保障中药材品质成为焦点话题。

  我市是中药材资源宝库,现有中药材种质资源5832种,占全国药用动植物种类总数的48%。这几年,我市积极推进中药材产业发展,种植面积达130万余亩,年产值30亿元,产值超过5000万元的中药材品种超过10种,山银花、黄连、青蒿、玄参、党参、桔梗等渝产道地药材具有较强的市场竞争能力和稳定的销售渠道。

  如何种好“渝产药材”?规范化种植的同时,怎么提高加工、储藏水平?种植周刊将分两期向您进行详细介绍。

  在很多人的印象中,中药都是苦苦的,感觉中药材大多是一些不起眼也不好看的草。其实,很多中药不但“颜值”高,四季馨香,还具有极高的药用、食用及观赏价值。

  近日,在南川区大观镇龙川村中药材种植基地,笔者就见到了其中一种——草珊瑚。

  花果皆可赏

  据了解,草珊瑚俗称满山香、观音茶、九节花等,属多年生常绿亚灌木,其形态秀丽,四季馨香。

  笔者在龙川村中药材种植基地看到,这里不仅有草珊瑚,还有山茱萸、辛夷、皱皮木瓜等6种中药,共占地约120亩,基本都是“高颜值”品种,其最大特点就是它们的花或果具有一定的观赏性。

  其中,草珊瑚有13亩,是今年10月栽植的,现在已经长出了嫩嫩的绿叶。

  实现药旅结合

  “选择‘高颜值’中药材,主要考虑大观镇是南川区的乡村旅游示范乡镇,成片种植后,它们开花和结果都能成为一道风景。”市药物种植研究所副研究员杨成前说,这样,游客在观赏的同时,也认识和了解到更多中药材,科普中药材知识,丰富乡村旅游内涵和文化,最终实现药旅结合。

  他说,明年春夏时节,这里将呈现一片绿意盎然的景象,既可闻到草珊瑚花香,也能欣赏到赏心悦目的自然美景。到了秋冬时节,草珊瑚红珠满树,看起来非常漂亮,自成一景,将会吸引更多游客前来观赏拍照。

  从野生转为家种

  据了解,基地的草珊瑚种苗是从金佛山野生草珊瑚培育而成的,它生长于海拔400-1500米的山坡、沟谷,大多在常绿阔叶林下的阴湿处。

  它喜阴凉环境,忌强光直射和高温干燥,适宜温暖湿润气候。而龙川村的环境、土壤就非常适宜种植。

  杨成前说,草珊瑚从野生转为家种,抗病虫能力较强,相对好种好管。

  它的技术要点主要是:苗期要及时清除田间杂草,并适当进行中耕松土。一般每年中耕3-4次,保持土壤疏松,田间无杂草;

  定植后,要经常保持土壤湿润。如遇干旱,要及时灌溉浇水。多雨季节,最好开沟种植,如田间有积水,及时排除,以免引起烂根;

  草珊瑚喜肥,春季萌发期至开花前可施入稀薄的氮、磷、钾复合肥液1-2次,可使花香苗壮。秋季果期前后应再施肥1次;

  一般每年春、夏两季各追肥1次,施用硝酸铵或尿素、氯化钾等,兑水浇施。冬季结合培土,施1次农家肥,经堆沤发酵后的农家肥施于植株根际,既可保温防寒,又可促进翌春植株早生快长;

  草珊瑚耐阴性强,喜漫射光,所以宜选常绿阔叶林下种植。如在无荫蔽条件的山坡、排田种植,可在田间间作玉米等高秆作物,适当遮荫。

  可入药和绿化庭院

  草珊瑚一般秋季收割,将植株从离地面5-10厘米处割下,洗净晒干即可入药。亦可直接加工成浸膏,作为制药厂生产中成药的原料。

  一般定植当年,每亩可产干品200-300千克,以后产量可逐年增高,最高每亩可产600千克以上。它全株供药用,能清热解毒、祛风活血、消肿止痛、抗菌消炎。

  杨成前说,草珊瑚不仅可入药,因其形态秀丽、四季馨香,还可置于室内观赏,也可用于园林、庭院绿化点缀,备受顾客青睐。

  文 通讯员 刘敏