您现在的位置:首页 > 致富经验

花盆种蔬菜 学生当“农夫”
日期:2017-09-30作者:来源:重庆日报农村版点击:

  “快点把海椒拔掉,栽上新菜。”“栽菜前,记得要先松松土。”近日,綦江区丁山镇丁山学校的孩子们除了忙学习,还忙着打理自己的盆栽蔬菜。

  据了解,丁山学校是一所山区学校,一直致力于依托农耕文化,打造学校品牌。今年初,学校以班级为单位,组织师生栽种了数百盆农作物,让孩子亲手体验种植栽培的乐趣。

  “上一季,我们的盆栽海椒取得了大丰收。这次我们给孩子们准备白菜苗和花菜苗进行栽种。”该校相关负责人一边指导学生栽种新苗,一边告笔记者,“盆栽蔬菜打理起来很方便,只要能见到阳光的地方都可以种植,摆在学校里还可以当盆景。”

  他说,为了鼓励孩子栽种的积极性,该校采用自产自销的模式:蔬菜成熟后由学校食堂按市价收购,卖菜所得交由班级统一管理和支配;收获季节,学校还会开展“最美盆栽”的评选活动,让孩子们更有成就感和获得感。

  “孩子们在亲手播种、呵护幼苗、除草施肥中,既能学习到自然知识,还能体会劳动的不易和收获的快乐,一举多得。”该负责人介绍,接下来,学校还将继续扩大盆栽规模,增加盆栽品种,进一步丰富孩子们的课余生活。