您现在的位置:首页 > 致富经验

村貌变了 产业火了
日期:2019-04-15作者:来源:重庆日报农村版点击:

  “环境没改善之前,没几个人会对在这里发展中药材感兴趣。”近日,九龙坡区石板镇天池村,村民蔡发书指着刚栽种好的中药材苗对重庆日报记者说,“村容整治给我带来的直接效益,就是这200来亩的中药材。”

  半年前,这片中药材基地还是一块废弃的矿山祼露地。而因为村容村貌的改变,蔡发书把城里一家药材公司的老板请来实地考察后,与这家公司签下协议,由他建中药材基地,种出来的药材,这家公司保证全部收购。

  拿到了这家公司的包销合同后,蔡发书心里有了底,将这片因开矿后废弃的土地流转过来,种上中药材。

  要兴产业 先改村貌

  天池村在山上,10多年前,村里的人“靠山吃山”,开采山上的石灰石矿来卖钱,最多时,村里开了50多家矿石场。

  开采矿石,虽然找了一点钱,可也把这原本美丽的山村,挖得“千疮百孔”。运矿石的载重货车,把进山的公路压得坑洼不平,风一吹,路面就扬尘满天。10年前,虽然这非法开采被制止下来,可破坏的村容村貌,却难以得到恢复。

  “乡村振兴,首先就从整治这‘千疮百孔’的村容村貌做起。”2018年初,村党支部书记李兴平在村两委会上提出:环境不整治好,产业的发展,必然要受影响。

  李书记的提议,得到了村两委会成员和全村农民的支持。

  洁院落,绿村容,治河流——村党支部带着村民,开始了村容村貌的整治。

  清运整治 村庄变样

  “住在这样干净整洁的环境里,心情格外舒畅!”近日,七村民组徐家大院的徐春英告诉记者,她居住的大院里,40来户乡邻,都自觉维护院落里的环境卫生和花草。

  “以前,徐家大院可以说是环境差的“典范”,垃圾遍地,鸡粪满院,污水横流。”村支书李兴平对记者说,在人居环境整治过程中,他们以这个大院为突破口,由镇城管大队组织清洁队和车辆,将大院周边的数十吨存量垃圾清运走后,又在大院旁边设置垃圾桶,并要求每家每户将家里清扫的垃圾,都集中到垃圾桶内,由镇里的清运队,每天来运走。

  解决了垃圾问题后,镇城管部门还为这个大院修建了一座容量上百立方米的化粪池,将生活污水集中到池里进行处置。同时,督促村民,将鸡鸭由敞养改为圈养,将院落里可利用的空地,都栽种上三角梅等花草。

  “徐家大院的环境被治理好后,村里将这个大院治理的方式,推广到全村。”李兴平说,目前,全村所有的院落都进行了整治和绿化。

  村里有一条1.2公里长的公路,以前,这条公路被运矿石的车压得破烂不堪。在整治过程中,村里对公路进行了修整,还在两旁栽种上了黄葛树和红叶石楠,公路不仅变平整了,还变美了。

  “我每天都要清扫这条公路。”村里专门配置的保洁员牟海梅说,在村里,像她这样的专职保洁员有10多名,除了负责清扫公路和公共区域外,还要到田间地头清除烂薄膜、种子袋、农药瓶等白色垃圾。

  在天池村,从北到南,有一条横贯全村的天池河沟,总共有7公里长。过去,这条河沟里飘浮着垃圾,两岸的污水任意排入,水质恶臭。在环境整治过程中,垃圾被清理,污水排放被约束,两岸栽种上了杨柳树,河边还修建了1.5米宽的步道。

  “经过一年多的整治,村里的垃圾被清运处理,祼露的矿山废弃地被绿化,污染的河水得到治理,村容村貌得到了根本性的改观。”李兴平有点自豪地说。

  环境美了 产业火了

  谭平是白市驿镇种蔬菜的能手。看到天池村的环境改善后,他跑到村里来,流转了35亩地,建起了大棚蔬菜种植园。目前,村里已有这样的蔬菜种植园2个。

  “村容村貌得到改善后,产业也开始迅速发展起来。”李兴平说,村民和外来的一些业主,开始利用村里的土地和生态资源,发展产业。

  十村民组的万朝兰,利用山坡地,种植起10亩花椒。目前,村里已组建起花椒专业合作社,村民们利用坡地,栽种起500余亩花椒,这一面积还在扩大。李兴平说,到年底,有可能扩展到1000亩。

  渝北区一位种植食用菌的投资者,看上了天池村废弃的矿山地,来村里签下协议,在30亩废弃矿地上,建食用菌种植场。目前,来村里种植食用菌的,已有3个业主。

  “除此以外,年初,村里还做出规划,要利用山坡地,种植上千亩的优质柑橘,利用天池河等生态环境,以及闲置的农房,建民宿搞生态旅游,下半年就将启动这些产业项目的发展。”李兴平告诉记者。

  文  记者  罗成友