您现在的位置:首页 > 致富经验

石膏矿老板转行种核桃
日期:2020-09-04作者:来源:重庆日报农村版点击:

  “核桃是退耕还林主要推广的经济林种之一,它对改善库区生态环境、减少水土流失具有十分重要的作用。”日前,在市级深度贫困乡镇之一的巫山县双龙镇,核桃种植基地负责人夏国桉正在洞桥村的双龙腾达核桃专业合作社边采摘核桃边向笔者说。

  夏国桉本是一个开采石膏矿的老板,2010年他在洞桥村以“专业合作社+农户+集体经济”的发展模式,让村民以土地入股,流转土地3000余亩栽植核桃树。

  “矿挖完了就没有了,而栽植核桃树,是一年栽上永久性受益。”夏国桉说,洞桥村海拔650至1100米,雨量充沛,气候温和,很适宜种核桃。这一想法也得到村民的积极响应,全村158户村民纷纷签下了土地租赁合同,其中建卡贫困户有58户。当年,基地就从四川买回16万株核桃树苗栽了下去。

  8年过去,虽然村民们精心管护树苗,但核桃树一天天长大,已有碗口大小,却始终不见结果。夏国桉请来林业专家现场“诊断”,结果除管护技术欠缺外,品种杂也是影响挂果的主要因素之一。

  2019年初,市委宣传部扶贫集团和市林科院、巫山县林业局、双龙镇为基地运来了10万余株“渝城1号”核桃新品种穗条,它们全部进行了高干嫁接。

  据了解,“渝城1号”是市林科院、重庆市渝鲁林业发展有限公司从众多引进核桃品种中进行筛选,通过多年引种驯化选育成功的优良品种。该品种具有生长势强、坐果率高、孤雌生殖能力强、丰产稳产性好、抗病性强等特点,且果大,口感香,易取仁,在市场上倍受消费者青睐。

  “这棵就是去年才嫁接的,今年的坐果率还不错。有的一棵树可以采摘一二十斤。”夏国桉说,“十年苦经营,终于让村民看到希望了。”

  他说,今年该基地大约可采摘核桃5万余斤,产值在10万元以上。

  特约通讯员王忠虎