您现在的位置:首页 > 致富经验

电商直播基地落户綦江
日期:2020-09-11作者:来源:重庆日报农村版点击:

  本报讯(记者黄光红)9月7日,綦江区东部新城管委会与阿里巴巴签署合作协议,共同打造淘宝大学(綦江)电商直播基地。这也标志着,重庆首个阿里巴巴淘宝大学电商直播基地正式落户綦江。

  据了解,淘宝大学(綦江)电商直播基地位于綦江区东部新城,总占地面积达600平方米。该基地将以食品工业园为产业基础,通过专业课程师资体系,培育綦江本地网红,助力綦江打造食品产业带直播基地。

  直播基地的建设内容,包括直播短视频培训孵化中心、5G直播间、食品产业超级供应链展厅和直播短视频企业聚集区等。

  其中,5G直播间将引入联通5G技术,打造专业直播间,包括为主播提供安全、合规、标准化的直播间服务,为“区长来了”等PGC栏目打造数字内容直播盛典演播室,为网综、商业体等提供高标准、合规的网络制作与播出平台。

  食品产业超级供应链展厅将通过超大展厅配置、365天不间断直播,打造供应链基地,实现供应链组货—邀约主播—排期—开播—物流发货的基础运营模式。

  直播短视频企业聚集区主要以淘宝直播为核心业务,吸引众多食品商家、文旅商家及优秀主播集聚,形成淘宝直播产业聚集区。

  培训孵化中心将集聚淘宝直播优势讲师资源,针对淘宝运营规则、内容生产、粉丝营销等主题,帮助主播提升和成长。

  今年4月,市商务委和阿里巴巴签署了“春雷计划”战略合作协议,共同推动重庆企业数字化转型。根据重庆市“春雷行动”计划,双方计划3年内在重庆知名产业带区域培育20个具有产业带属性的直播基地,优选300家制造型电商企业,打通产、供、销链路。同时,淘宝大学计划3年内培训主播达人1万人次以上,带动重庆各产业带销货量2000万单。