您现在的位置:首页 > 致富经验

铜梁农民工创业推出鹌鹑面预计5年内实现产值5亿元
日期:2020-10-13作者:来源:重庆日报农村版点击:

  日前上午,在铜梁城区营盘街铜鹌阁,一位中年人正在和行业专家研究特色产品“鹌鹑面”的包装改进事宜。“我们的鹌鹑系列挂面获得国家发明专利和外观专利各一项,还走进了洪崖洞、解放碑等热门景区,以及永辉超市等多家商超。”铜鹌阁公司老板朱文宇对笔者介绍说。

  走进这家装修一新、古色古香的店铺,只见货架上摆放着各式各样的鹌鹑面。朱文宇介绍说,他今年47岁,过去在外打工,从事过修路、物流、养殖等行业,2015年回到老家铜梁搞起了鹌鹑养殖。

  “之所以选择这条创业路,我经过了周密考察。虽然铜梁是西南地区鹌鹑养殖的重要基地,但过去主要局限于生产鹌鹑蛋。”他说,如果能够深度开发,延长产业链,鹌鹑市场的潜力还十分巨大。于是,他与人合作,投入几百万元,建起了现代化的鹌鹑养殖场。

  “鹌鹑养殖必须走规模化、集约化、标准化的发展路径,我们的基地年养殖50万只鹌鹑,车间宽敞明亮又通风透气,闻不到一点臭味。”他说,而且车间里还安装了饮水器、补光灯、增温机、送风机等现代化设备。

  2016年,在专家的指导下,朱文宇在绿色养殖的基础上,开始研发鹌鹑系列挂面。“重庆人爱吃面,重庆小面已经成为地标性的美食名片,重庆还有‘中国小面之都’的称号。”作为重庆小面协会的副会长,他选用新疆高筋面粉为原料,加入鹌鹑蛋液和少量食盐,开发了10多款鹌鹑系列挂面。同时,他把枳壳、地黄、白芪等中药材和深海鱼油,按照科学比例添加到鹌鹑饲料中,生产出的鹌鹑蛋更利于人体健康。

  “鹌鹑蛋营养丰富,味美适口,有‘动物人参’的美誉。”他说,鹌鹑面面世后得到消费者青睐,去年还获得重庆市“无公害农产品”称号,今年被铜梁区列为扶贫产品和旅游产品。接下来,鹌鹑腌蛋、腌鹌鹑肉等系列产品也列入了企业的开发计划。企业还将定制开发适宜老人的中药长寿面,在5年内生产鹌鹑挂面5万吨,实现产值5亿元,为当地提供300多个就业岗位。

  特约通讯员   赵武强