您现在的位置:首页 > 致富经验

黔江水市乡烟叶成了助农“黄金叶”
日期:2020-10-13作者:来源:重庆日报农村版点击:

  近日,黔江区水市乡烟叶工作站的车间里总是一派繁忙景象,80余名工作人员有条不紊地进行着烟叶分级、定级、过磅和打包,大厅里等待过磅的烟农们个个喜笑颜开,那成捆的烟叶正是他们眼中的“黄金叶”。

  水市乡平均海拔1200米,属于典型的高寒山区,该乡发展规模化烤烟产业已有30多年历史,被称为黔江烤烟第一大乡。

  “以前在外走南闯北,一年到头,也就10来万的务工收入。但一人在外打工,照顾不了家里。”水市社区文书董泽安告诉笔者,后来看着乡里对烤烟产业支持大,很多人靠着烤烟把日子过红火了,2014年他就回来跟着大家种起了烤烟。现在,他已成为水市乡的种烟大户,年种植面积100余亩,收入40万元。他和不少烟农一样开上了小汽车,不仅将老家的房子换成了小洋房,还在城里买了房。

  近年来,水市乡聘请技术能手吃住在村里,手把手传授烟农种植技巧,完善烟水配套、产业路、用电等基础设施,设立烟叶生产风险基金,解决烟农后顾之忧,使水市乡的烤烟产业逐步实现了规模化、产业化。像董泽安这样的返乡烟农,全乡就有20余户。

  据了解,水市乡今年实施标准化烤烟种植示范基地5900亩,预计收购烟叶141万斤,产值2000万元以上,带动157户烟农户均增收13万元,300余名周边群众人均增加务工收入两万余元。同时,也带动8户贫困户种植烤烟和100余名贫困人口就近务工,促进他们脱贫致富。

  文/通讯员  谢均