您现在的位置:首页 > 致富经验

发展产业是长久之计
日期:2020-10-20作者:来源:重庆日报农村版点击:

  我是全国人大代表,也是石柱土家族自治县三红辣椒专业合作社理事长。说起我选择辣椒事业带领群众脱贫致富的故事,还要从2003年我看电视上的一则广告说起。

  对椒农实行分类奖励

  那年的一天,我看到石柱电视台打出招辣椒经销商的广告,心头便涌出了一个念头:跟着政府的产业走,必能干出一番事业。

  于是,我报名参加竞争,争取到了位于成都五块石的销售窗口。后来,我办起一个调味品加工厂,想带领乡亲们靠辣椒产业致富,便回到石柱成立辣椒合作社。

  不过,要说服老百姓改变固有的种植习惯,并不容易。那时,为了让村民拔掉玉米种辣椒,我每天租辆摩托车下乡走村入户,跟村民讲发展、讲技术、算经济账。

  为了打消他们的顾虑,我通过树典型、立标兵等方式对种植面积大的农户、种植面积不大但单产面积高的农户给予奖励。慢慢地,农民尝到了甜头,积极性高了起来。

  连续十几年稳定增收

  可是,到了2008年,由于缺乏统一的产业规划,一些地方出现辣椒种植一哄而上的现象,导致我从农民那里收上来的辣椒加工不了,卖不出去。最后,我卖掉自己的房子给农民支付钱款。

  这次惨痛的经历,使我明白一个道理:产业发展的同时,要提升抗风险能力。

  因此,我们合作社转型走深加工道路,逐步扩大了产品销售面,延长了销售时间,使椒农实现了连续十几年的稳定增收。

  如今,“石柱红”辣椒获得全国十大名椒的称号,已成为高品质辣椒的象征,也是重庆火锅产业、湖北鸭脖子加工产业的重要原料。

  “三个三”模式帮扶到位

  我们坚持“三个三”帮扶模式,带动贫困户脱贫增收。

  以“三个协议”帮助贫困户放心种椒。我们与基地乡镇(街道)签订“基地建设协议”,与贫困户签订“种植收购协议”,与贫困户签订“长效增收协议”,解除他们的后顾之忧;

  以“三个时段”帮扶贫困户安心种椒。产前,宣传发动、开展技术培训。产中,配送农资、开展生产指导。产后,保价回收、开展表彰奖励,提高他们的种椒积极性;

  以“统一农资供应、统一技术指导、统一病虫防治”的“三统一”模式,满足贫困户的生产物资和技术需求。

  如今,我们合作社渐渐“长”大了,从成立之初的180户农户种植辣椒540亩,发展到2019年的6500多户种椒1.1万亩;带动7个乡镇建立了24个辣椒专业村,购销和加工鲜椒9300吨;带动6500余户农户种植辣椒,户均增收1.1万元以上……未来,我还将坚持自己返乡创业的初心,带领更多的群众致富奔小康。

  记者  汤艳娟