您现在的位置:首页 > 致富经验

南川庙坝村“变身记”
日期:2020-10-21作者:来源:重庆日报农村版点击:

  沿着蜿蜒曲折的道路行驶,峰回路转处,南川区山王坪镇庙坝村跃然眼前,农家乐、露营基地、停车场一应俱全……站在村口放眼望去,满目苍翠,山清水秀,充满生机。

  车行至转弯处,是一间农家乐,老板热情地邀请重庆日报记者进屋喝一口油茶,“前一段时间来,吃饭还要排队咧!”

  他没有夸张,地处待开发天山坪风景区核心地带的庙坝村,如今已成了城里人探奇驴行、休闲避暑的“网红地”。游客的到来,让庙坝人尝到了实实在在的甜头——

  全村年人均收入从2014年的4600元增长到了去年的2.8万元,5年增长了5倍,日子越过越红火。

  转机从一条挂壁公路开始

  庙坝村生态好,这是不少南川人都知道的事。

  村支书程坤祥快人快语:“我们这里前些年几乎与世隔绝,是南川最偏僻的村之一,两面都与贵州道真县交界。森林多、植被好,加上不通公路,外面的人想进来都难,生态能不好吗?”

  后河与灰矸河所在的两大峡谷,将庙坝牢牢“锁”在大山深处。村民早上在屋前喊邻居吃饭,邻居走到时已是中午时分;到乡场赶集通常是“两头黑”,天不亮就出门,天黑后才能回家。

  当年的庙坝人想吃口饱饭都难,为摆脱贫困,村民们想过不少法子。

  庙坝村有33平方公里林地,伐木增收是最直接的办法。但没有公路,再多的木材也运不出山。

  庙坝人又开始砍树烧炭。烧好炭后,村民卖炭背着几十斤的木炭翻山越岭走上几十公里,而卖一背篓炭才几块钱的纯收入,加上成片森林被毁坏,又只能放弃。

  村民们逐渐认识到,庙坝贫穷的根源在于交通,要致富就得先修路。1985年的一个晚上,全村人聚集在火堆旁,召开了修路大战的誓师大会。之后全村男女老少齐上阵,终于修通了3米宽、20公里长、与邻村相接的第一条土公路。而修建庙坝与三元两个村落的公路,则需从悬崖绝壁通过,庙坝人硬是一錾一錾凿、一锤一锤砸,用5年时间修完了一条风景迤逦的挂壁公路。

  连通了外界,庙坝的发展迎来了转机。

  苦黄连带来了“甜生活”

  在当地曾有这样一句民谣:“三元庙坝石旮沓,红苕洋芋包谷粑。”庙坝村耕地少,全村37平方公里土地中,耕地面积仅有1532亩,且全为坡地,无一块水田,村民主要依靠种植玉米、马铃薯、红薯等旱地作物维持生计。

  虽然缺少良田,但庙坝村的各方面条件很适合种植黄连。在“靠山吃山”的过程中,黄连成为庙坝人从山里挖出的“第一桶金”。

  1992年,程坤祥率先在村里种植了两亩黄连。到1995年,他每年的黄连收入就超过了两万元。在他的示范引领下,村民们种植黄连50亩,仅此一项就增收70万元。

  近年来,庙坝村黄连种植规模不断扩大,面积已达1800亩,年产值达到275万元。黄连带走了生活的苦,成了村民的“绿色银行”。

  黄连虽火,但村里只有一个产业,程坤祥心里还是不踏实:“要是黄连不好卖了怎么办?”

  庙坝村森林覆盖率高,野生蜂蜜资源丰富,村里也有养蜂的传统。程坤祥带头做示范,养殖中蜂40群,取得成功,吸引不少村民加入。2019年,全村蜂群达1500群,产值约160万元。庙坝村的蜂蜜品质好,不愁销路,常常供不应求。

  不仅如此,庙坝村还大力发展笋竹种植。从2014年到2019年,全村产笋量由8吨增加到100多吨,笋竹收入从3.2万元增加到近100万元。

  乡村旅游让人均收入实现飞跃

  而真正让庙坝村民的收入实现飞跃的,还是乡村旅游。

  2014年,南川山王坪景区至庙坝村的旅游公路通车。昔日因交通不便而“深锁山中”的庙坝风景吸引了不少游客,冷清寂静的小山村热闹起来。可很多游客到了村里却找不到吃饭和住宿的地方。

  时任村主任田应权看到了机遇,劝说大家办农家乐,却遭到了不少人反对:“修农家乐至少要投几十万元,万一打水漂怎么办?”

  2015年,不再担任村主任的田应权办起了村里第一家农家乐,当年就收入二三十万元。其他村民也纷纷办起了农家乐。

  “我们村毗邻山王坪景区,夏季气温只有20多摄氏度,纳凉避暑最好不过。”程坤祥说,一到夏天,庙坝村几乎家家户户都住满了游客。今年,他下定决心扩大农家乐的规模,一口气向银行借了60万元,加上家里原有的20多万元积蓄,修建了一栋4层小楼。

  游客的到来,让庙坝人尝到了实实在在的甜头。原本漫山遍野生长的竹笋、村民放养的鸡鸭、种植的高山蔬菜,如今纷纷变身“爆款”土特产,装进了游客汽车的后备箱。

  2019年,庙坝村接待游客3.5万人次,旅游收入从最开始的7万元增加到210万元,同时带动村民劳务增收20余万元,被评为首批国家森林乡村。

  在“靠山吃山”的同时,庙坝村人也没忘“护山养山”。得知黄连喜阴,村民们便自发在山间种树,山林越来越绿;为了保障国家一级保护动物白颊黑叶猴的核心生活区域,庙坝村关停了每年产值60多万元的小水电站……现在,庙坝村的森林覆盖率达到89%,全球仅存2000多只的白颊黑叶猴,栖息在庙坝村附近的就有200余只。

  如今,庙坝村正围绕生态保护主题打造特色村落,村民们说,未来的日子一定会越过越红火!

  记者 颜安