您现在的位置:首页 > 致富经验

丰都硝厂沟村“冷资源”释放“热效应” 家家吃上“旅游饭”
日期:2020-10-26作者:来源:重庆日报农村版点击:

  短短3个月,张明顺就挣了20多万元!

  张明顺是丰都仙女湖镇厢坝旅游集镇七妹山庄的老板,今年夏天这3个月,他和妻子每天要接待七八桌游客,最忙的时候要安排上百人的饭菜。

  近日下午,送走周日的最后一拨客人,张明顺终于有空坐下来透透气。

  说起自己这个在当地第一批开张营业的农家乐,张明顺说,虽然背靠南天湖景区资源,但他和村民们都走过了一条曲折的增收路。

  带头搞起农家乐,生意冷冷清清

  张明顺的老家位于仙女湖镇硝厂沟村,这里群山环绕、交通闭塞,过去他和妻子在场镇开了个小店铺,靠做点买卖勉强维持一家5口的生活。

  2016年,仙女湖镇决定将硝厂沟村和厢坝村合并起来,打造旅游集镇,张明顺的老家被划入征地拆迁范围。“说是老家,其实就是栋泥墙土房。2010年后,我们就很少回去,一家人挤在租来的门店里。”他回忆说,这一年他们兴高采烈地搬进了政府规划的安置区,三楼一底的安置房就在公路沿线,他又拿出20多万元积蓄,将房间进行了简单装修。

  考虑到安置房所在的厢坝旅游集镇距离南天湖景区不足3公里,是难得的休闲避暑胜地,张明顺便将房间拾掇出来,开了这家七妹山庄。“南天湖是大三峡、大武陵山精品旅游的黄金连接部,夏季平均气温21℃,拥有海拔1750米的高山喀斯特湖泊、15万亩的原始森林。”他说,因此他对发展乡村旅游非常有信心。

  然而,生意并没有想象中火爆。据了解,当时丰都县政府尚未从某集团手中收回南天湖景区的开发权,该集团自2009年运营南天湖景区后,景区发展一直举步维艰,断头路、烂尾工程等情况造成信访、群访事件时有发生。

  “守着资源却赚不了钱,关键原因在于景区建设单位、管理单位各自为阵,合力不够。”南天湖景区管委会相关负责人坦言。近10年来,景区人气一直不温不火,看着相邻的武隆仙女山迅速崛起,成为武陵山区乃至全市一张响当当的旅游名片,张明顺等厢坝村民有说不出的羡慕。

  南天湖迎来避暑热,村民跟着“沾光”

  2017年,丰都县政府正式收回南天湖景区,并按照一体化运营模式,设立了县旅管委、县旅发中心、县旅发司、南天湖旅游综合执法队。景区发展步入“快车道”,先后建成湖滨公园、天堂谷森林公园、国际滑雪场等核心景点,开发出运动健身、康体疗养、夜游等5大类57项度假产品。

  2018年7月,升级后的南天湖景区重新开园。过去冷冷清清的七妹山庄竟然“一床难求”,这股热潮持续至当年10月中下旬才渐渐退去。按照原本的想法,张明顺只打算将5个房间拿出来搞旅游,这下他不得不改变计划,另外捣腾出3个房间,总共8个房间、16张床位,大部分房间配置了独立卫生间。他还抓紧对农家乐周围路面进行了整修,并增设停车位。一番改造花掉5万余元,年终算账时,张明顺不免有些心痛。

  不过很快,他不仅挣回了本钱,利润还翻了一倍。2019年的春天刚到,张明顺每天就要接到20几通电话,全是打来预定房间的。“住宿一个房间一晚298元,餐饮额外算钱,除去水、电、生活开支等经营成本,这一年开农家乐就挣了10万余元。”张明顺乐得合不拢嘴。

  今年入伏后,张明顺的手机依旧响个不停,不少人通过微信、电话向他咨询农家乐环境、设施、价格以及线路等。为了让入住的老年人欣赏南天湖的美景,他还主动驾车送他们上山观赏。这样的服务也让不少游客提前预定了明年的床位。

  目前,在厢坝集镇集中安置点,像七妹山庄这样的农家乐共有40余个,日均接待量为5000余人。

  土货成了“香馍馍”,人均收入翻两番

  这几年,丰都还充分利用南天湖的气候、森林、湖泊等资源优势,推出了一系列旅游节庆活动,包括南天湖啤酒露营狂欢季、全民健身彩跑大赛、草根民谣音乐季等,让“冷资源”进一步释放“热效应”。

  “硝厂沟村山高路陡,过去旅游没搞起来时,我们只能种点粮食、蔬菜,幸苦一年没啥结余。”村民罗碧淑说,今年,靠着在农家乐打临工,她就挣了3万余元。加上销售的土鸡、土鸭等农特产品,她觉得一年挣个五六万元并不太难。

  游客的大量涌入,不仅让农家乐火爆起来,还让过去走不出大山的农特产品成了“香馍馍”。以土鸡为例,今年村里养殖的2000多只土鸡全部被游客一抢而空。游客们不仅爱吃农家烹饪的土鸡汤、土腊肉等,临走时还不忘带些苕粉、土蜂蜜。就连以前不值一提的玉米,经过村民们的简单加工,也能卖到3元一根。去年,硝厂沟村人均年纯收入达到1.5万元,是3年前的两倍,全村从事旅游产业的共有1000余人。

  “下一步,我们将依托南天湖景区资源,进一步推动一二三产业融合发展,打造高山生态避暑颐养风情小镇。”仙女湖镇镇长王东告诉记者。

  为此,当地已规划出500亩高山蔬菜种植基地,可带动周边农户发展3000余亩蔬菜产。同时,引入加工企业,对辣椒、竹笋、萝卜等农产品进行粗加工。“未来,游客来到仙女湖镇,既可赏高山湖泊森林,品农家美食,还可采摘有机蔬菜、购买旅游商品,来一次真正的高山生态游。”王东表示。

  记者  左黎韵