您现在的位置:首页 > 致富经验

彭水 18万亩油茶为农户增收加“油”
日期:2020-10-26作者:来源:重庆日报农村版点击:

  近日,笔者走进彭水苗族土家族自治县善感乡石盆村,只见山山岭岭的油茶果挂满枝头,村民们正抢抓晴好天气采摘。“今年油茶果的销售渠道已拓宽到湖南、江西、广州、贵州等地,大伙采收的油茶果不用愁销售。”沙子湾油茶专业种植合作社的负责人陈伦芬笑着对笔者说。

  据了解,善感乡气候适宜适合栽种油茶树。2010年,乡里通过外出考察和邀请专家论证,决定先在石盆村进行种植。石盆村四组建卡贫困户董泽清记得,当时乡里开了3次群众会,向大伙讲种油茶的好处。“种苗、技术由合作社统一提供。”他说,虽然有的村民持观望态度,但他决定试一试。如今他家的油茶树种植面积达到15亩,已成功摘掉了贫困帽。

  陈伦芬拿着收购账单,对笔者介绍说,像董泽清这样靠油茶脱贫的农户还不少,比如三组70多岁的董纯志。董纯志和老伴都有残疾,重点的活路儿没法干。“平时的管护都由合作社负责,我只管在成熟后采下来卖就行了。”董纯志说,去年他家的油茶果卖了1万多元,一家人基本开支就够了,他家实现了脱贫。今年卖给合作社9000斤油茶果,收入了1.35万元。

  而像董纯志这样收入1万元以上的农户,在石盆村就有10多户。目前,善感乡油茶面积达到1万亩,产业辐射全乡918户农户,其中贫困户501户。今年,该乡已投产的油茶树将采摘果子30万斤,实现产值45万元。

  据介绍,彭水是全国油茶基地重点县之一,近年来全县立足生态,把油茶作为木本油料的主打产业,形成了种苗培育、基地建设、综合加工、品牌销售等为一体的油茶产业体系。彭水苗族土家族自治县林业局油茶办负责人邓相舜介绍,彭水累计培育在地油茶18万亩,目前已有2.5万亩进入结果期,0.5万亩进入盛产期。2019年实际生产油茶籽540吨,产值864万元。全部投产后,油茶产业将覆盖全县2.5万户农户,产值达两亿元。

  通讯员  廖唯