您现在的位置:首页 > 致富经验

云阳“柑橘第一村”炼成记
日期:2020-10-28作者:来源:重庆日报农村版点击:

  日前,云阳县双龙镇竹坪村,降雨暂歇,天气放晴。午饭后,十组村民李本寸稍作休息,拎着锄头、剪刀又来到了自家的柑橘地。他先用锄头清除了果树下稀稀拉拉的杂草,又逐棵逐棵地检查树枝,略作修剪。

  时下虽已过了柑橘的重点管护期,但李本寸仍不时要去瞧瞧自己的“宝贝”。“去年卖出两万多元,让我在今年脱了贫。估计今年收入能达到3万元左右。”李本寸笑着说,当初村里发动种柑橘,自己稀里糊涂地跟着种了,没想到这原本以为“猪不吃”的果子,如今竟成了脱贫致富的“金果果”。

  谋求出路

  干部带头种柑橘

  竹坪村的柑橘产业始于2003年。此前,村里基础设施差,没有主导产业,全村8500亩耕地很多处于闲置状态。村干部想有所改变,但没资金、缺劳动力,始终力不从心。

  2003年初,国家开始实施退耕还林,村干部们看到了希望,欢喜地张罗起产业发展事宜。

  种中药材,但海拔不够高,村民们也不了解;种核桃等干果,市场调研结果不乐观……村支两委通过市场调查,基于有种植历史、地理条件适宜等优势,多番考量后决定带村民一起种柑橘。

  可决定一出,迎来的几乎是全村人的质疑:“全县都在种柑橘,我们也来种,到时候卖得出去不?”“就是,卖不出去咋办,猪都不得吃,那不是只有烂在地里头!”

  “当时压力很大,但再三考虑后,我们还是选择相信自己的判断,决定由6名村干部和80余名党员带头种。同时,加强与村民沟通,尽量发动更多人加入进来!”村支部书记周迎春回忆说。

  就这样,在竹坪村90余名党员干部的带头,100余户村民参与进来,2003年,全村种下柑橘1000余亩,柑橘产业正式起步。

  为带领文化程度不高、没有种植技术的村民,党员干部们纷纷自学种植技术,积极参加相关技术培训。

  4月至9月是柑橘重点管护期,要做好施肥、除草、保花工作;10月底至11月,重在保果;12月,开始修枝……通过见缝插针的学习,每个月该干什么、管护的具体方法和要领,党员干部们都烂熟于心,一个个几乎成了“土专家”,一到时间就挨家挨户通知,手把手教。

  咬牙坚持

  水果商争相抢购

  2008年,竹坪村柑橘种植面积发展到2000余亩,第一批种下的柑橘也开始挂果。

  “我们前期调查了解到江西、广东、上海等地都有收购柑橘的商贩,我们就亲自拉着果子到外地去卖。”周迎春说,当时一斤柑橘收购价才0.6元,除去运输成本后,收益并不高。

  这样的情况,让本就积极性不高的村民渐渐失去了热情。以李本寸来说,2005年他种下5亩柑橘,看到收益不高后,便将果树交给他人代管,自己外出打工了。这样的例子,在当时的竹坪村不在少数。

  “种都种下去了,总不能不管。再说这收益还是比种传统农作物略高一点。”周迎春说,此后几年,村干部依旧带头到外地跑市场,就这样坚持到2012年,逐渐有一些经销商来到村里,市场初步打开。

  2015年,随着脱贫攻坚工作的开展,借助扶贫资金,竹坪村拓宽了公路,修建了产业便道、机耕道、抗旱池等产业配套设施,生产条件进一步完善,运输成本随之下降。

  “从那以后慢慢有村民回来了,我们也开始严格实行统一修枝整形、统一施肥、统一去杂、统一防病治虫、统一防治柑橘大实蝇、统一销售的‘六统一’管理模式。”周迎春说,精细化的管理带来的是更高的产量和更好的品质,当地柑橘的亩产量现在最高能达到近6000斤,较平均值高出近一倍。

  如今,竹坪村柑橘种植面积已达到7200余亩,年产柑橘近2000万斤,成了云阳县的“柑橘第一村”。由于产量多、品质好,竹坪的柑橘也受到各地经销商的青睐,每年5月订单就纷至沓来。有些经销商甚至得提前交付押金,确保自己“抢位”成功。

  事实证明,只有好产业才能真正留住人。自从竹坪村的柑橘产业做“活”后,返乡的村民越来越多。李本寸在2018年回到村里,将自家的柑橘地收回自己管护,并借此顺利脱贫。

  周迎春告诉记者,如今当地的柑橘种植户超过1000户,产业覆盖率达到90%左右,贫困户覆盖率达到100%。根据今年9月份最新的人口普查结果显示,竹坪村全村1286户5531人中,常住人口近3000人,占比超过50%,很多三四十岁的中年人也返乡种橘。

  稳步提质

  让柑橘价值最大化

  眼看产业已走上正轨,每年可带动户均增收两万元,竹坪村村支两委又一心琢磨着怎么提质增效,进一步做大柑橘的价值。

  “我们通过增加有机肥,降低化肥、农药使用,改良品种等多种措施,改良土壤,进行生态种植。”周迎春说,如今竹坪村化肥使用量下降20%,柑橘品质更好,新发展的“龙回红”品种能提前1个月错峰上市,价格也卖得更高。

  由于目前竹坪家家户户几乎都种有柑橘,一到管护期,许多种植大户都面临“一工难求”的问题,日工资要给到120元以上才有人愿意干。为此,竹坪村去年成立村集体劳务公司,去年该公司就盈利7万多元,今年预计能超过10万元。

  “接下来我们将把剩下的1000多亩地都发展起来,做到应种尽种。此外,依托柑橘产业发展乡村旅游。”在竹坪村的观景平台上,看着山下漫山遍野的柑橘树,周迎春说巫(溪)云(阳)开(州)高速建成后将在双龙镇设立服务区,依托更加便利的交通,竹坪可趁势发展春赏花、夏野炊、秋摘果的近郊周末游。“到时候游客直接到地里去摘果子,那价格可比收购价高多啦!”

  记者  栗园园