您现在的位置:首页 > 致富经验

丰都:荒山披绿装,石旮旯变脸“金疙瘩”
日期:2022-06-14作者:来源:华龙网

  近年来,重庆市丰都县坚持生态与经济并重的石漠化治理理念,共计投入1200万元,完成石漠化治理面积24平方公里,涉及包鸾、仙女湖、湛普等乡镇。如今,从前的石漠化区域林木繁盛,生态环境持续向好,农业产业、生态旅游发展势头良好,实现让荒山披绿装,曾经的石旮旯变脸成了“金疙瘩”。

  石里红枫惬意赏景

  节假日,包鸾镇群山中的飞仙洞村石里红枫基地人气火爆,观光游玩的市民络绎不绝,紫红的枫叶、火红的杜鹃、湛蓝的月季和各式各样的花卉,将大山点缀得格外美丽。

  飞仙洞村位于包鸾镇西南角,海拔较高,曾是贫困村,从前村民们靠山吃山不养山,水土大量流失,岩石大面积裸露,村民们在石旮旯里刨食,玉米亩产不足150公斤。

  而现在,这里因20万株枫树而名声大噪。

  飞仙洞村石里红枫基地主要有红枫、青枫两种枫树,红枫发芽时,嫩叶艳红,青枫刚长出的新叶是浅绿色,每年12月至来年3月陆续落叶,落叶前由绿经黄变红,好似天边火烧云一般。

  红枫、青枫都不是地道的本地“居民”,2018年才搬迁来此,一起搬进基地的还有樱花、月季、桂花等。截至目前,基地种植枫树20万株,以及樱花、月季、海棠、桂花、香樟、杜鹃等30多个品种的花卉苗木,共计5000余亩,是远近闻名的生态休闲好去处。

  苹果桃基地人气旺

  仙女湖镇卢家山村山高坡陡,从前,人们环保意识差,对环境破坏严重,造成大量石块裸露,剩下一块块“鸡窝地”“簸箕地”,村民爬坡上坎都得抓住地面野草才能行稳,能够种植的地仅有薄薄一层土,耕作时力气大一点就能挖到底。

  如何让石头山变金山银山?

  仙女湖镇不断推进生态修复,大地重见绿色,引进产业业主,将一片片撂荒土地利用起来发展苹果桃种植等产业,冷清多年的山乡又热闹起来。

  春天,桃花盛开,前来卢家山村赏花游玩的市民一波接着一波。秋季,果香四溢,闻香而来的游客,在这里摘桃子、买蜂蜜、采野山菌。

  “赏花的时节我这里接待的主要是来游玩赏花的游客,一天六七桌,周末的话一天能有十来桌。”仙女湖镇卢家山村村民秦忠甫告诉记者,村里建起苹果桃基地,旺季时自己在家经营农家乐,淡季时自己就外出打工挣钱,总收入增加了不少。

  花椒产业助力增收

  在湛普镇,石漠化治理让昔日的石板滩变成了绿油油的花椒林。

  涪丰石高速公路途径湛普镇,公路两旁均是成片的花椒林,每年6、7月,这段路总是浸润在花椒清香中。

  湛普镇白水社区过去石漠化严重,尤其是1、2、3组,几乎没有一块平地,土壤流失严重,难以种植常规农作物,为防治水土流失,村里开始发展花椒产业。如今,花椒种植已经覆盖白水社区每个组,花椒产业也成为居民增收致富的支柱产业。