您现在的位置:首页 > 作家与作品

世界苗乡养心彭水 第三届渝东南生态民族旅游文化节开幕
日期:2018-07-09作者:来源:华龙网点击:

  华龙网7月6日22时20分讯(记者 欧武夷)畅游渝东南,领略民族风。今(6)日晚,在重庆市彭水自治县蚩尤九黎城开幕的“2018第三届渝东南生态民族旅游文化节”上,一场震撼人心的《魅力渝东南》大型歌舞诗正在倾情演绎。

  本次渝东南生态民族旅游文化节由重庆市旅发委、市文化委、市民族宗教事务委员会与彭水、黔江、武隆、石柱、秀山、酉阳、涪陵、南川等区县共同举办的区域性旅游盛会。节会围绕文化传承、民俗展示、旅游营销、体育赛事等领域,策划安排了20项活动。

  20时,开幕式正式开始,渝东南民族特色晚会在开幕式之后火热进行。晚会共分为“灵动山水情——韵动民族风——情动渝东南”3个篇章。

  山歌、朗诵、杂技、木叶吹奏……虽然天空下着濛濛细雨,但来自渝东南各区县的特色民俗表演激起了现场几千观众的阵阵掌声。

  炫彩的灯光、灵动的音律,第三届渝东南旅游文化节将彭水蚩尤九黎城映射得绚烂多姿。

  作为连续三届渝东南生态民族旅游文化节开幕式的举办地——彭水苗族土家族自治县,是重庆市唯一以苗族为主、全国苗族聚居人口最多的少数民族自治县。

  悠久的历史,孕育了古老的蚩尤文化、黔中文化、盐丹文化。浓郁的苗族风情、厚重的历史文化和优美的自然山水赋予了彭水宝贵的旅游资源。

  近年来,彭水旅游产业发展主动适应和引领经济发展新常态,加快转变旅游发展方式,紧扣“一线四区”旅游发展大格局,突出“民族、生态、文化”特色,不断丰富完善“世界苗乡,养心彭水”、“中国爱情治愈圣地”文化元素和活动内容。基本形成以乌江画廊为主线,重点开发乌江画廊·阿依河旅游区、乌江画廊·水上休闲运动旅游区、摩围山旅游区、郁山古镇旅游区的“一线四区”旅游产业布局,旅游产业实现了跨越式发展,旅游接待量、旅游收入实现爆发式增长。

  除了彭水,参加本次渝东南生态民族旅游文化节的还有酉阳、武隆、秀山、黔江、涪陵、南川、石柱。这8个区县同属武陵山区,是重庆市少数民族聚居区,它们的历史悠久、民族文化厚重、民族风情浓郁,是重庆发展民俗文化生态旅游的一方热土。

  本届渝东南生态民族旅游文化节展示了渝东南独具一格的民俗文化生态旅游资源。

  渝东南是重庆建设世界旅游名城重要的组成部分,本次渝东南生态民族旅游文化节也有力推动渝东南经济社会发展,推动重庆旅游业发展升级版建设。

  附:彭水主场活动内容

  彭水主场活动以第三届渝东南生态民族旅游文化节开幕式为核心,重点围绕7月上旬和10月初两个时间节点,安排了14项活动。

  一是7月6日在彭水县蚩尤九黎城举行2018·第三届渝东南生态民族旅游文化节开幕式暨《渝东南·民族风》旅游文艺晚会,晚会围绕渝东南民族、生态、文化特色,荟萃8个区县(自治县)的文化瑰宝和文艺精品,充分展现渝东南民族文化的无穷魅力。

  二是7月5日—8日举行2018·全国知名画家“画彭水·展彭水”活动,将组织全国知名画家到渝东南著名景区采风创作并举办主题展览。

  三是7月5日—8日举行2018·全球蚩尤(苗族)文化与彭水发展研讨,将邀请国内外知名蚩尤文化与旅游开发方向的专家开展主题研讨,并面向全球征集蚩尤(苗族)文化与彭水文化旅游创新发展论文。

  四是7月6日—8日在彭水县蚩尤九黎城举行2018·渝东南民族文化旅游发展成果展和2018·渝东南民族美食展,将组织各区县(自治县)旅游景区、美食商家开展旅游商品推广营销、民族美食展示展销等活动。

  五是7月6日—8日在彭水县蚩尤九黎城、摩围山景区举行第三届海峡两岸及港澳地区户外挑战赛暨重庆彭水户外挑战赛,将邀请两岸四地户外运动爱好者分男子组、女子组开展50千米山地越野跑、15千米山地越野跑和蚩尤九黎城定向赛6个项目的比赛。

  六是7月7日在彭水县蚩尤九黎城举行2018·渝东南民族民间歌舞汇演,将组织8个区县(自治县)优秀的民族民间歌舞节目参加展演。

  七是7月7日在乌江彭水县城至高谷镇水域举行第三届中国·彭水乌江游泳马拉松邀请赛,将邀请全国各地的游泳爱好者开展20千米的马拉松游泳比赛,亲身感受千里乌江、百里画廊的诗意风光。

  八是7月7日—8日举行中国重庆(彭水)第八届江河钓鱼大赛,这是彭水县目前举办届数最多、影响力最强、吸引力最大的群众性亲水运动项目,今年将按照国家级积分赛规则,邀请全国各地钓鱼爱好者参加比赛。

  九是9月22日—24日在彭水县蚩尤九黎城举行2018·彭水民间吹打“双百会”,将组织开展民间锣鼓竞技赛、民间唢呐竞技赛、细吹细打竞技赛和百副锣鼓、百对唢呐巡游等活动。

  十是9月30日—10月6日在彭水县蚩尤九黎城举行第三届中国苗族民间文艺大赛和2018·首届中国苗装秀,将组织开展苗族民间优秀文艺展演、苗族服饰设计大赛、苗族服装展示展销等活动。

  十一是6月17日—18日在彭水县诸佛乡庙池村举行“绿色中国行——走进世界苗乡”彭水践行乡村振兴战略之诸佛庙池系列活动,将围绕彭水县践行乡村振兴战略、推进三变改革、助推脱贫攻坚开展论坛、座谈、文艺演出等系列活动。