您现在的位置:首页 > 转移就业

合川:搭建“云端桥梁” 缓解疫情期间招工难求职难
日期:2020-02-24作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端2月24日6时30分讯(通讯员 任洋)受疫情影响,招工难、求职难,这一问题被格外放大,已经影响到企业生存。如何让用工方和求职方找到平衡点,从而各取所需,考验着职能部门的智慧,更彰显着政府在困难时期,惠及民生的责任和担当。

  日前,笔者从重庆合川区人力社保局了解到,合川区创新招聘用工方式,以网络平台为载体,搭建“云端桥梁”,串起用工方和求职方两端,一招就解决了用工难和求职难两大难题。

  搭建桥梁 企业招聘有门   

  当天,在位于草街街道的重庆富川古圣机电有限公司,机器发出轰鸣声,120余条生产线“火力全开”,200余名工作人员熟练地生产着各类汽车零部件。

  在这之前,公司因为面临40个人的用工缺口,使得企业在复工复产之际,一度陷入焦虑。

  笔者了解到,重庆富川古圣机电有限公司,是集锻造、冲压、工模、机加、热处理、磨齿、总装等工艺于一体的齿轮和电机产品出口生产基地。产品涉及乘用车、商用车、重卡、工程机械、农用机械、五金工具、摩托车等领域,2月10日复工复产,日产值可达110余万元。

  “由于员工要会操纵机械设备,要学习简单的机器人编程等,我们倾向于招数控专业毕业的学生,学历要求大专以上”。该公司董事杜海平说。这意味着,短时间内要招40名符合要求的员工不是一件容易事。

  关键时刻,区人力社保局联系到企业,愿意提供帮助。随即,区人力社保局依托重庆市就业网,“合川人力社保”“合川区人力资源市场”微信公众号等平台,通过线上服务的渠道,发布了重庆富川古圣机电有限公司的用工需求。求职者通过投递简历、微信视频初步面试、预约现场面试的形式,与公司达成了用工协议。40人的“缺口”在短短几天内全部解决,有力保障了企业复工复产。

  位于工业园区的重庆科雷卫生材料有限公司也面临过同样的问题,该公司由于要生产口罩、手套等医用防护物品,1月27日就开展筹备,1月30日逐步开始生产,当时需要紧急招聘20多名员工,也是通过线上招聘的方式,招聘到了对口生产工人。

  重庆富川古圣机电有限公司和重庆科雷卫生材料有限公司只是合川区企业顺利招工的一个缩影。在合川区,有很多企业通过职能部门“牵线搭桥”,招聘有了门路,企业复工复产有了保障。

  畅通渠道 群众求职有路   

  “云端桥梁”不仅让企业招聘有门,还让群众求职有路。

  家住南津街街道的姚星宇,就通过上网,找到了自己心仪的工作。

  姚星宇去年6月毕业于重庆工程职业技术学院,毕业后的他,一直在重庆主城工作,但他心里总有一个“疙瘩”——工作地和居住地相隔有点远。

  今年春节,他回到合川,一心想在本地找一份工作,但苦于疫情扩散,求职无路。

  偶然间,他在网上看到一则招聘信息,发现自己符合招工要求后,他赶紧向企业投递了简历,然后通过电话、微信视频面试等形式,姚星宇被重庆富川古圣机电有限公司聘用。

  “为了减少疫情期间人员聚集和流动,我们选择使用微信视频面试的模式,虽然是第一次做,但效果还可以,不仅招到了一定数量的工人,他们的从业素质也非常不错。”重庆富川古圣机电有限公司董事杜海平说。

  “刚开始到这儿来,公司安排了一位老师傅帮带,一周后,自己独立操作也不成问题了。”姚星宇告诉笔者。

  姚星宇只是求职有路的个例。笔者了解到,区人力社保局根据疫情防控部署要求,在暂停各类现场招聘的同时,有针对性举办了“春季网络招聘会”(时间将持续到3月底),开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。通过网络征集、群发短信、微信扫码等方式,多方收集返乡人员的就业意向和企业招聘用工信息,尤其是利用QQ、微信等方式确认了313家区内企业9100多个岗位用于在线提供。  “

  搭建平台,开展线上招聘,既响应了疫情防控号召,又能确保企业招工不忧、务工人员求职不愁。”区人力社保局相关负责人说。

  据了解,求职者通过‘合川人力社保’‘合川区人力资源市场’等微信公众号,进入“合川区2020年春季网络招聘会”网络平台界面,即可见到合川区各大企业的招工信息。在投递电子简历,经招聘企业初选后,就能参加微信视频等形式的面试,通过者可直接与企业预约现场复试,这就有效减少了疫情期间人员的聚集与流动。

  同时,区人力社保局也积极发动镇街公共服务中心,依托重庆市就业网、合川电视台、今日合川、“合川人力社保”“合川区人力资源市场”微信公众号等平台广泛宣传,集中开展互联网招聘,持续动态更新招聘信息。据统计,截至目前,通过网上办理求职登记已达6900人,促成了近3000人签订就业协议。