您现在的位置:首页 > 转移就业

企业主直播“求贤” 大足“云招聘”让就业服务不打烊
日期:2020-04-03作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端4月3日12时讯(记者 刘岱松 通讯员 陈龙)“原以为疫情会打乱自己的求职计划,没想到一场线上招聘会,让我找到了心仪的工作。”最近,重庆市大足区应届毕业生小黄很高兴,本想去外地求职的他因为疫情无法远行,却在“家门口”就找到了满意的工作。今(3)日,华龙网-新重庆客户端记者从大足区了解到,通过举行线上招聘活动,大足共提供青年人才岗位7897个,吸引3409名求职青年参与,目前已有2502名求职者达成就业意向。

  下午3点,大足区邓鼎记食品有限公司负责人旷万忠准时上线,他将通过直播的方式,对应聘者进行面试。此前,该公司就通过自媒体进行了招聘预告,应聘者在线上便可了解公司、部门、岗位相关信息。旷万忠在线上一露脸,便吸引了十几人应聘。

  “云招聘”虽然安全高效,但少了人与人当面交流的环节,难免让不少青年感觉冷淡不少。为了解决这一问题,大足“云招聘”的主管部门之一——大足团区委在“暖”字上下足了功夫,广泛开展线上精准就业服务工作,让毕业生求职更有安全感和获得感。

  “招聘会之前,我们就通过各级团组织、大足青年公众号等进行组织发动,并联合新媒体平台,对活动具体实施细节进行优化。”大足团区委相关负责人表示,大足还成立了企业联络服务小组、求职者联络服务小组、社群动员服务小组等职能小组,让广大求职青年的网上求职路不再孤单。

  据了解, 招聘会期间,大足区的就业主管部门一直保持“牵线搭桥”,先后建立企业招工群5个共840人,建立求职就业群13个共2089人,在群内提供引导发布推荐信息等服务,切实帮助企业和青年解决招聘求职问题。

  为平衡防疫工作与就业,大足区还通过“稳、减、补”方式,强化企业招聘与人才求职工作。

  此前,大足曾出台线上职业培训政策,让各类劳动者可通过网络参加免费培训,并按标准对组织实施培训的培训机构给予补贴,稳定了人才来源与求职路径。

  同时,大足对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的中小企业,凡依法参加社会保险并按时足额缴费,且不裁员或少裁员的,通过社保缓缴、稳岗返还等措施,为中小企业减负。

  此外,大足还通过岗位补助、临时性工作补助等,积极落实职业介绍、一次性岗位等补贴政策,对人力资源服务机构给予职业介绍补贴,进一步强化人才流动。

  目前,大足工业规上企业复工343家,复工率已达到100%。