您现在的位置:首页 > 转移就业

铜梁:公益性岗位助力脱贫攻坚 贫困户收入增加
日期:2020-07-22作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端7月21日6时30分讯(特约通讯员 李慧敏)昨(20)日上午8点,重庆市铜梁区侣俸镇文曲村建卡贫困户张均准时来到侣俸镇政府机关,开始从上到下清扫楼道。由于丈夫患有重病,公婆又已年迈,张钧必须留在家中照顾,不能外出打工的她被聘用为政府机关保洁人员,每月工资两千元左右,周末和节假日还能休息。“单位离家不远,这样家里人也能照顾到了。”对这份工作张钧很是珍惜。

  像张钧这样在公益性岗位就业的建卡贫困户,在铜梁还有400余个。据铜梁区就业局副局长袁飞介绍,为解决部分建档立卡贫困户就业问题,铜梁区结合就业扶贫、农村人居环境卫生整治等工作,针对部分贫困群众因年龄偏大、学历低、技能缺乏、因病因残致贫而产生的就业难题,对有就业意愿和有一定劳动能力的贫困户进行了摸底排查,并根据贫困户自身就业意愿和就业能力,科学设置与贫困户自身能力相适应的公益性岗位,做到人适其岗。以扶贫小岗位带动贫困群众增收,达到拓宽贫困群众就业增收渠道,有效激发贫困群众内生动力。

  “我腿有点残疾,扫地这活路不老火,做得下来。”太平镇双福村建卡贫困户龙怀华是村道保洁员之一。村里开发公益性岗位,村党支部书记赵隆刚鼓励他去申请。通过村支两委评议选定后,他得到了这份工作,现在每年能为他带来9600元的收入。

  截至目前,铜梁今年新增护路员、护林员、保洁员等公益性岗位368个,累计提供公益性岗位近700个,为400余位建卡贫困户送去了就业机会。