您现在的位置:首页 > 转移就业

涪陵:就业扶贫带来的新希望
日期:2020-07-27作者:来源:涪陵区政府网点击:
 

  “还是全靠党的政策好哦,我们一家人的日子越来越有盼头了!”近日,谈到就业扶贫给家里带来的新希望时,李晓红一脸幸福。 

  顶梁柱病倒 家庭陷困境 

  李晓红是涪陵区蔺市镇梨香社区建卡贫困户,现年42岁。前些年,由于自身智力障碍,她只得在家附近给餐馆打小工,兼顾照料同是智力障碍的女儿,一家人的主要生活来源靠其丈夫刘强在建筑工地务工,小日子还算过得去。 

  2017年12月的一天,不幸降临到李晓红一家。丈夫刘强患突发性脑溢血,经过七八个小时的抢救,命虽然保住了,但从此人却变痴呆了,生活也不能自理。家里的顶梁柱倒了,李晓红一家的生活陷入困境。一家人只得借住在刘强的哥哥刘兵家里。年迈的父母来照顾卧病在床的刘强,才勉强撑起这个家。 

  李晓红一家的遭遇,梨香社区领导干部看在眼里、急在心上。社区党支部书记王兴国、社区主任庹林海多方奔走,积极为李晓红一家脱贫解困出主意、想办法。2017年12月底,李晓红一家被新增为建卡贫困户,2018年4月,刘强被评为肢体二级残疾。同年5月,刘强被纳入低保兜底。社区在积极为其解决生活困难的同时,还将李晓红一家人的房屋进行了D级危房改造。 

  家门口就业 生活有希望 

  脱贫路上一个也不能少,必须实现贫困人口全面“清零”。但李晓红一家人的生活困难还没有得到根本解决,这一家人还生活在困境中。李晓红的就业问题一直牵动着蔺市镇党政一班人的心,蔺市镇党政主要领导多次向辖区及周边企业推荐李晓红就业。2020年4月初,蔺市镇党委、政府积极支持、鼓励镇辖企业美心公司成立美心红酒小镇就业扶贫车间,并将李晓红等12名建卡对象的就业事宜向美心公司进行推荐。4月23日,李晓红正式在就业扶贫车间上岗。 

  全市脱贫攻坚“百日大会战”的号角吹响以来,蔺市镇加大攻坚力度,给脱贫监测户、未脱贫户增派一名驻村居领导为帮扶责任人,增强了帮扶力量,确保脱贫路上一个也不少。“帮扶干部好得很哟!每周都要来嘘寒问暖一两回,不但时常过问儿媳李晓红做的活路情况,还给我儿子刘强解决实际困难。”刘强的母亲蒋生碧感动地说。 

  “李晓红在扶贫车间主要负责包装榨菜、制作饺子等工作,工作很积极,和工友们的配合也很好,大家相处不错,工作也很安心。”就业扶贫车间负责人况德会介绍。 

  “公司在每月15日发放上个月工资,还给我买了‘五险一金’,我现在每月平均工资在3000元左右,我也愿意一直干下去,我们一家人脱贫有希望了!”在家门口实现就业,还能照顾家庭,李晓红感到很满足。