您现在的位置:首页 > 转移就业

石柱:临溪辣椒长势好 贫困户务工有保障
日期:2020-08-19作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端8月19日6时30分讯(通讯员 刘光艳)昨(18)日,笔者在重庆市石柱县临溪镇红阳村看到,成片的辣椒地里,三五成群的村民正忙碌着采摘辣椒。

  虽然太阳已高高挂起,但露水仍挂满了辣椒叶。辣椒基地里,几位村民弯着腰在迅速地采摘辣椒。滴落下来的露水和汗水打湿了衣服,大家边干活边聊天,现场十分欢快。

  “我从年初就在这里干,白天在地里劳作,晚上在家照看娃,月收入有2000元左右,实现了挣钱和带娃两不误。虽然苦点累点,但我并不怕,反而觉得越干越有劲,日子有盼头!”贫困人员秦兴碧对笔者说。

  据了解,秦兴碧家有两个孩子,一个念大学,一个上初中,家庭开支大,丈夫常年在外务工,生活较困难。为了巩固脱贫成效过上好日子,她选择在家门口辣椒基地务工,不但能照顾上初中的孩子,还能挣钱养家,为家里撑起了半边天!

  该基地负责人王玉明说:“辣椒示范片投资8.5万元,办地、育苗、上厢、施肥、盖膜、移栽、采摘等全过程均由专人指导管理,农忙时节聘请当地村民就近务工。目前,第一轮辣椒已采摘完毕,现在是第二轮采摘辣椒了。”

  据该村负责人介绍,红阳村的辣椒示范片有50亩,去年由于雨水多,辣椒收成不好,只卖了8万元,原来的合伙人基本都散了。今年由2个致富带头人合伙种植,辣椒长势较好,按照目前市场价,销售额有望突破16万元。”