您现在的位置:首页 > 转移就业

重庆九龙坡“和谐劳动关系改革试点”建设成效初显
日期:2020-08-21作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端8月20日19时讯(记者 李佳妮 实习生 黄晓妍) 劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。重庆市九龙坡区作为全国8个“深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点”之一,在“和谐劳动关系”建设工作中取得初步成效。华龙网-新重庆客户端记者了解到,目前,九龙坡华岩镇、渝州路街道分别获评国家级、市级劳动争议调节示范街;九龙坡区西南铝业(集团)有限责任公司(一下简称西南铝集团公司)、隆鑫通用动力股份有限公司、格力电器(重庆)有限公司被评为全国模范劳动关系和谐企业。 

  今(20)日上午,国家人社部劳动关系司司长聂生奎来到重庆市九龙坡区,以“构建中国特色和谐劳动关系”为题开展了主题讲座。为九龙坡区如何更好地立足实际、发挥本职,构建新时代和谐劳动关系启发思路、引领方向。

  聂生奎司长详细分析了当前劳动关系面临的挑战,新冠肺炎疫情、意识形态领域、产业结构调整、外部环境压力,和劳务派遣、灵活就业、共享用工、平台用工等自我运行压力,以及这些问题给我国劳动关系带来的矛盾与风险。

  讲座结束后,华龙网-新重庆客户端记者随着聂生奎司长的走访脚步,先后来到九龙坡区华岩镇民安华福社区、西南铝集团公司,探寻九龙坡区“和谐劳动关系”建设经验。

  民安华福“家门口”灵活就业 “一站一坊”组织领导 

  华岩镇民安华福社区是九龙坡区第一个公租房社区,具有外来人口多、低学历人群多、技能匮乏人员多、矛盾纠纷多“四多”特点。而该社区以“就业超市”、“巧手梦工坊”、“创业苗圃”、“创业大市场”五大形目为载体,精准搭建出一座“就业桥”、 铺就出一条“创业路”。累计促进就业3800多人,带动创业1185人,在全区乃至全市创新了“家门口”就业模式。

  据悉,近年来民安华福社区为推进和谐劳动关系,建立“一站一坊”,即建立劳动关系服务站,调解可能出现的矛盾纠纷,以及建立巧手梦工坊,在社区就业创业指导中心划出7个车间,为企业提供生产车间,为劳动者提供集中劳作场地。此外,建全政企工“三方”协调机制,打造多方共建、劳企共赢、资源共享、和谐共进的“四共”品牌等。

  民安华福社区居民谢丽告诉华龙网-新重庆客户端记者,四年前,她在“就业超市”仅花半小时将信息及求职意愿发布到线上,两天后就被中国人保重庆九龙坡支公司录用,现在年收入已达25万元。

  “就在小区里上班,每天送完孩子上学正好开工,中午可回家做饭,下午到娃儿放学就去接,计件工资,没做完的可以拿回家做,有事也能请假,完全解决了宝妈的痛点。” 民安华福社区居民夏梅丽说道。辖区的“宝妈”们在“巧手梦工坊”里进行3—5天岗前短期培训后,就业、照家两不误。由签约企业提供生产原料,“宝妈”们结合自身实际,灵活选择工作时间和地点,并根据样品、标准制作成品,然后由签约企业回收成品,并计件发放劳动报酬。目前“巧手梦工坊”已帮助300多名“宝妈”实现居家就业梦想,每人每月增收1000元至5000元不等。

  西南铝“党员带头”创新创效 “一枝一叶”调解纠纷 

  西南铝集团公司位于重庆市九龙坡区西彭镇,管理体系庞大、员工结构复杂、历史遗留问题众多决定了西南铝构建和谐劳动关系面临极大挑战。而面临诸多困难与挑战,西南铝迎难而上,先后被评为了重庆市和谐劳动关系“AAA”级企业、全国模范劳动关系和谐企业。并在2020年上半年,顶住疫情、市场等方面巨大压力,成为了中铝集团铝加工板块首家盈利企业。

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,一方面,西南铝集团强调党员带动作用,形成 “党组织带党员创效、党员带群众创新”模式。每季度开展职工创新论坛、合理化建议;每年开展创新创意大赛,大力创建“技能大师工作室”、“劳模工作室”、“青年创新工作站”,搞好传、帮、带;围绕公司生产经营、改革发展的重点和难点任务,积极开展各类劳动竞赛、技能竞赛,着力提升职工队伍的素质能力等。

  另一方面,积极做好纠纷调处。建立劳动关系综合服务站,调解改革中可能出现的矛盾纠纷,解答劳动关系相关问题,宣传最新政策法规,搭建连接员工、企业及政府的沟通桥梁。充分发挥劳动关系调解委员会作用,调解劳资双方纠纷;配齐劳动争议调解员队伍,定期培训等。此外,大力开展“34567”活动,即开展“三帮、四贺、五问、六访、七谈”活动。

  据九龙坡区人社局相关负责人介绍,在改革试点中,九龙坡区实现城镇新增就业22839人;符合建立工会条件的中小微企业建会率达95%;社保参保率稳定在97%以上,规模以上企业劳动合同签订率约达97.5%;在治欠保支方面连续两年在保障农民工工资检查考核工作中被市根治办评为A级,位次名列全市第一。同时,他表示:“九龙坡区将以此为契机,真抓实干,强力推进,探索创新现代劳动关系治理模式,倾力打造深化构建部级和谐劳动关系综合配套改革试点工作新名片。”