您现在的位置:首页 > 转移就业

“五个一”做好困难人员就业帮扶
日期:2021-07-22作者:来源:重庆日报点击:

  重庆日报讯 (记者 张莎 实习生 肖鲲)7月21日,市人力社保局党组成员、副局长谢辛在新闻发布会上透露,下一步,重庆将做好“五个一”服务,帮助有就业意愿的困难人员都能实现就业。

  一是上一次门,对未就业的困难人员开展上门走访,“面对面”“手拉手”了解未就业的原因,掌握其就业创业意愿、技术技能水平、培训提升需求等,做到就业状态清、服务需求准。

  二是建一本账,对有劳动能力和就业意愿的困难人员,建立就业帮扶台账,制定“一人一策”帮扶方案,“一对一”开展就业政策宣传、职业指导、技能培训以及创业扶持等服务。

  三是送一批岗,根据困难人员特点,分类筛选用工企业,精准推送就业岗位信息。综合运用线上线下渠道,组织开展行业轮动、企业轮换的动态专场招聘,确保每个区县线上招聘天天有、线下招聘周周有,持续提供就业机会。

  四是发一张券,借助电子社保卡向有培训需求的困难人员发一张职业培训卷,围绕重庆急需紧缺工种和新职业,加大对困难人员的技能培训力度,全面提升就业创业能力。领券人员可自主选择培训项目和培训机构,免费参加培训。

  五是托一个底,开发一批保绿保洁、护林护水、河库巡管、环境整治、公路养护、助残服务、基层协管等公益性岗位,对难以通过市场渠道实现就业的困难人员进行托底安置。