您现在的位置:首页 > 转移就业

渝北多种创举并行 精准服务“一生一困”就业创业
日期:2021-08-03作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端7月29日17时30分讯(记者 闫仪)就业是项大民生,眼下正值高校毕业季,今(29)日,重庆市渝北区发布了2021年促进高校毕业生和困难人员(以下简称:“一生”和“一困”)就业的相关政策举措,通过精准服务和提升能力,力争应届毕业生年底就业率达90%以上。

  据渝北区人力社保局党委委员、就业和人才中心主任韩玉平介绍,渝北区将唱响创享渝北、技兴渝北、智汇渝北三大品牌,深入实施高校毕业生就业促进“八大行动”,帮助“一生一困”人员积极就业创业,引导他们在渝北区建功立业、安居乐业。

  据统计,渝北区2020届毕业生就业率从去年底持续稳定在95%以上,2021年应届高校毕业生六月底的去向落实率,高于去年同期14个百分点。上半年,渝北区帮扶城镇大龄失业人员、低保家庭人员等困难人员就业2448人,高于去年同期17个百分点,零就业家庭保持动态为零。

  “为了‘一生’(高校毕业生)就业方面,我们从精准服务和提升能力入手,确保高校毕业生就业率达90%以上。”韩玉平介绍说。

  据介绍,渝北依托临空经济、数字经济发展,大力挖掘新行业、新形式就业岗位,筹集适合高校毕业生的岗位4000余个。同时对有就业意愿的未就业毕业生将开展“1311”服务,即:针对性提供1次职业指导、3次岗位推介、1次职业培训机会、1次就业见习机会。对有创业意愿的毕业生纳入创业培训范围,有针对性提供项目开发、开业指导、资源对接、跟踪扶持等服务,落实创业担保贷款、创业补贴等政策。对其中脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭、残疾等有特殊困难的毕业生,制定“一人一策”帮扶计划,优先提供援助,实施分类管理。

  为了实施精准帮扶,渝北创新服务方式,对离校未就业毕业生实现100%实名登记,全面摸清就业状态和需求。高校毕业生通过就业人才网和手机APP等,就可以看直播、投简历、视频面试和网上签约。渝北区大学生就创中心组织了10期直播带岗、职业体验、创业实训等活动,帮助毕业生增强职业认知和实践能力。

  在促进“一困”(困难人员)就业方面,该区将就业援助和托底安置结合,确保有意愿的困难人员都能得到就业的机会,对招用困难人员的用人单位,按其实际为招用人员缴纳的社保费给予全额补贴。对招用困难人员且为其缴纳社保超过一年的企业,再按每人6000元的标准给予一次性岗位补贴。对实现灵活就业的困难人员,按其缴纳的社保费2/3给予补贴。对低保家庭人员实现就业的,按其就业人员核减低保金总额给予等额就业补贴。

  渝北区坚持定制化服务,对就业意愿不足的人员,至少开展1次政策宣讲、1次职业指导,帮助他们提振信心,合理规划求职方向。对技能不足的,至少提供1个培训项目,免费组织参加技能培训。对有就业意愿的,至少推荐3个适合的岗位。上半年,渝北区举办“春风行动”“就业援助月”等公共就业服务专项活动,全区举办招聘活动50场次,向困难人员多渠道发布就业岗位5.66万个,促进了2448名困难人员顺利就业。