您现在的位置:首页 > 转移就业

农民工返乡创业将成趋势
日期:2021-09-17作者:来源:重庆日报
  

  近年来,随着经济社会转型发展以及国家“双创”战略深入推进,全国上下呈现出大批农民工返乡创业的新热潮。农民工返乡创业都有哪些新趋势?又遇到了什么样的困难?9月14日,在四川资阳举行的西部农民工返乡创业高峰论坛上,专家学者们通过详实的大数据和丰富的案例,给出了答案。

  返乡农民工正成为推进新农村建设的重要力量 

  城乡统筹,国家“双创”战略深入推进,返乡创业者的数量必然增加。

  “改革开放后,国家采取‘先富带动后富’,有一种说法叫‘资本西进、农民工东进’,也就是说有大批西部的农民工外出到沿海发达地区打工。”中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥说,而现在的形势变了,中西部地区机会越来越多,农民工返乡创业群体正成为推进新农村建设的一支重要力量。乡村振兴最重要的是人才振兴,农民工就是乡村振兴的主体。“在大机遇、大市场、大政策的支持下,农民工返乡创业必然成为趋势。”李国祥谈到。

  据农业农村部统计,农村“双创”人员绝大多数创办的都是农村产业融合类项目,广泛涵盖特色种植养殖业、农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、信息服务等农村一二三产业,并呈现交叉融合、竞相迸发的态势。

  农民工创业需多方面参与和支持 

  虽然农民工等人员返乡创业机遇不少,但仍面临着很多困难。

  “我返乡后采用妈妈传授的技术,将卤菜在当地做成了品牌,但全国同业知名品牌下沉后也受到了市场冲击,我们不知该如何应对。”论坛上,来自四川内江的农民工代表刘莲说出了自己的疑虑,专家们纷纷为其支招。

  西南交通大学公共管理学院院长陈光认为,要把产品与文化结合起来,或是找到市场卖点,进行差异化销售。同时,可增强IP意识,以微视频、动漫等方式推送产品,找准客户定位,精准投放。

  中共中央宣传部城乡统筹发展研究中心主任谢华平则说,国家战略、政策支持、市场经济、科技发展给乡村振兴带来了机遇,在瞬息万变的市场中,要辨别有利机会,做好判断,才可能持续性发展。

  “农民工返乡创业面临资金、技术、环保、人才四大困境。”谢华平建议,要增加政府出台政策的辨识度,将政策资源转化为创业者的行动指南,帮助创业者的支撑力量,需要政府部门、中介机构、社会团体等多个机构参与。

  国家出台试点政策将为支持农民工返乡创业探索经验 

  “公共服务方面的欠缺,比如融资难、用地难、人才聘用难、市场开拓难和技术获得难等问题,需要更多的政策支撑。”李国祥说,党中央、国务院高度重视农民工等人员返乡创业,出台了一系列政策措施。

  2015年底,国家发改委、工信部、财政部等10部门联合启动结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作。试点采取3年滚动的实施方式,每年选择一批县级地区开展试点,并予以政策支持、项目支持和渠道支持。

  李国祥介绍,试点工作按照因地制宜、先行先试的原则,以新型城镇化建设任务较重,农民工、大学生、退役士兵等外出务工人员较多的输出地为主,选择一些县级城市结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点,着力培育和发展一批基础设施和公共服务明显改善、创业环境持续优化、返乡创业就业特色鲜明的城市。

  对此,陈光认为,随着结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作的推进,将为进一步推进新型城镇化建设、支持返乡创业,摸索和积累更多好的经验。