您现在的位置:首页 > 地市信息联播

宁化:举办农兽药残留检测仪器使用技术培训班
日期:2020-09-10作者:来源:三明市农业农村局点击:

  为提高检测人员的检测技能,9月4日,宁化县农业农村局举办为期一天的农兽药残留速测仪器使用培训班。宁化县各乡镇农产品质量监管中心、畜牧兽医水产站和县屠宰场相关检测人员45人参与培训。

  培训分理论和实操两个部分进行,技术人员为参训人员讲述检测理论知识并及时解答学员提出的问题;实验操作部分,技术人员示范操作一遍后,让所有参训人员自己动手操作,并全程对参训人员进行指导,及时指出操作不当之处,直到参训人员学会为止。

  今年以来,宁化县农业农村局积极开展全县农产品生产源头快检,目前,全县已检测蔬果食用菌等农产品6333个样品。为进一步加强全县农产品监测能力,宁化县农业农村局努力筹措资金,对全县16个乡镇和县级2014年配备的17台老旧农药残留检测仪器进行更换升级,采购了17台全自动农残检测仪器,并新购18台兽残快速检测仪器配备给各乡镇及县屠宰场。农兽药残留速测仪器的全面配备,为全面完成全县农产品快速检测工作任务提供了重要保障。

  通过检测仪器的升级、检测技能的提升,进一步提高了我县农产品质量安全监管能力,对全面推进宁化县农产品检测工作的规范提供了技术支撑,有力保障全县人民“舌尖上”的安全。