您现在的位置:首页 > 分析预测

新小麦价格明朗,贸易商收购要注意三点
日期:2021-06-02作者:来源:中国农业信息网点击:

  小麦自南到北开始梯次收获,随着主产区小麦不断上市,符合质量标准的小麦不断增多,小麦价格无论是陈小麦还是新小麦都在理性回归,但是不够理性的是越来越多的收购主体,在多方高价抢粮的时候,有多少贸易商甚至主体能够沉得住气?在你抢我夺中,新小麦价格将在1.18至1.25元区间走动,不排除会小幅上涨。

  新小麦价格继续回调,从发布的收购信息可以看出,面粉企业普遍在1.27至1.30元左右,当然也有1.20元的,只是收购质量标准不一致。同样,饲料企业收购价格高于托市价格,大多在1.20元左右,容重较低。粮库收购价格三等普遍在1.17元/斤,中储粮在河南南阳和许昌的直属库,相继挂牌收购,但是质量标准较高,在与其它收粮主体,尤其是民营粮点收购中,短期不可能占据优势。

  昨天有多家企业落价,尤其是河北深州五得利新麦收购价下调3分/斤,来到了1.275元/斤,是落价幅度最大的,当然也有落价1分、1分5厘及5厘的,这里面既有新小麦也有陈小麦,在新小麦逐渐上量之后,陈小麦将趋于稳定,新陈小麦在逐渐接轨。

  现在,产区小麦正在有条不紊收获当中,后期如无大的自然天气因素,丰收也将成为现实。在今年的新小麦收购中,价格基本明确,无论面粉企业、饲料企业、个人或是其它主体,都要注意以下几点:

  一是抢到不等于赚到。小麦和玉米不同,小麦既是商品更是口粮,关系重大,合理上涨是多方乐见,但不可能大涨或涨的没有底线,新小麦刚上市时,价格虚高,如果没有合适的渠道,高价抢来的小麦可能是你梦魇的开始,因此要理性收购,当然更要学会市场分析,掌控大局,方能决胜千里。

  二是惜售氛围更浓。在前期自然灾害频发,各种自媒体不断宣传中,群众对高质量普通小麦有着更高的价格预期,尤其是去年的小麦收购中,相当一部分群众惜售存粮受益,加上秋天的玉米收购中,大家更是获益多多,所以,今年的小麦市场,如果价格没有达到心理目标,群众惜售是在所难免。但是问题来了,一方面是厂家的价格不高,另一方面价格不合适老百姓又不卖,真是左右为难。

  三是收购来的小麦怎样处理。眼下,河南部分地区基层粮点的收购价格与粮库持平,或者说超过了粮库,而且没有运输费用,粮点明显能收到小麦,但是在面粉企业、饲料企业和贸易商有了相当的库存后,收过来的小麦最终还是要有大部分到粮库里去,高价收的粮食不可能平价或低价卖,那只有等待时机,或者粮库提价收购,或者市场出现转机。