您现在的位置:首页 > 分析预测

厦门“菜篮子”供应充足品种丰富:蔬菜价持平猪肉略上涨
日期:2022-07-08作者:来源:陕西网

  蔬菜价格总体环比持平  

  高温天气或致菜价小幅上涨

  昨日,家住厦大的秦阿姨打开“夏商多点”App,菜胆每斤不到1.5元,青瓜、包菜、大白菜等每斤约两三元,不仅品种多,还送菜上门;家住集美的老吴则赶上新华都超市的“夜市惠购”,晚上购买蔬菜,价格更优惠,本地丝瓜、胡萝卜和青瓜等每斤只要1.98元,上海青、天津白每斤2.58元,夏阳白和土豆每斤只要1.68元。

  来自市商务局的数据显示,最近一个星期,连续高温降雨天气对蔬菜采摘、运输带来一定影响,蔬菜上市量有所减少,但进入夏季,时令蔬菜大量上市,外调菜陆续取代本地品种供应,同时大量果菜、菌类、根茎类等上架期长、生产便利的蔬菜充足供应市场,因此蔬菜价格总体环比持平。不过,业内人士分析,受持续高温天气及蔬菜上市量影响,厦门的蔬菜价格或将呈小幅上涨态势。

  禽类产品价格平稳

  猪肉水产品价格有所上涨

  闷热多雨的天气也影响了禽类市场,市民对禽类的消费需求不高,白条禽类的消费进入淡季。市商务局相关数据显示,近期我市禽类市场交易量有所减少,禽类价格有所下降,预计后期禽类产品供应充足,价格将较为平稳。

  不过,猪肉和水产品的平均价格有所上涨。受近期生猪产能下降影响,生猪供给进入短期紧缺阶段,生猪价格开始出现“拐点”,再加上饲料价格波动、压栏风险等多重因素扰动,猪肉价格上涨。另外,由于近期猪价连续上涨,拉动水产品消费回暖,批发商积极从周边沿海城市调入鲜活水产品以保障市场供应,水产品价格较上周有所上涨。