您现在的位置:首页 > 防灾减灾

福建省农业厅办公室关于防御第7号台风“海鸥”的紧急通知
日期:2008-07-17作者:来源:厅办公室点击:

  闽农综明传[2008]86号

  各设区市农业(畜牧兽医)局:

  今年第7号台风“海鸥”17日12时,中心位于北纬22.9度、东经122.8度,也就是台湾省花莲东南70公里处,中心气压975百帕,近中心最大风力12级,风速33米/秒,七级风圈半径300公里,十级风圈半径80公里。目前台风正以每小时15公里左右的速度向西北偏北方向移动,逐渐向台湾东北部沿海靠近,将对我省中北部沿海地区造成较大影响。

  省委、省政府高度重视防御今年第7号台风工作。省委常委、省政府常务副省长张昌平及时组织会商并作出指示,明确要求要高度重视7号台风可能对我省沿海造成的严重影响,要立即根据预案作出具体部署。省委常委陈少勇要求,各级防汛部门要密切监测、加强值班,做好防台风各项准备工作。今天中午12时,省防汛抗旱指挥部召开部分成员单位及沿海设区市电视电话会议,对防抗台风工作作了具体部署。

  根据《福建省人民政府防汛抗旱指挥部关于进一步做好防御今年第7号台风工作的通知》精神,为切实做好台风“海鸥”的防御工作,努力减轻灾害影响和损失,各级农业(畜牧兽医)部门尤其是沿海地区的农业(畜牧兽医)部门,一要高度重视第7号台风可能对农业生产造成的影响,牢固树立抗灾夺丰收思想,加强组织领导,全面安排部署,切实做到思想到位、人员到位、物资到位、责任到位、措施到位,全力做好防御减灾工作。二要加强安全巡查,在可能发生山体滑坡等地质灾害的地区,及时动员,做好人员和物资转移工作,避免发生安全事故。三要加强与气象等有关部门的联系,密切关注台风动向,掌握台风路径、强度等发展变化情况,及时发布预警信息。四要加强应急值守,坚持24小时值班制度,确保信息畅通。五要强化灾情调度,及时收集、核实和反映灾情,为农业抗灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。

  以上通知,请认真贯彻执行。

  福建省农业厅办公室

  二○○八年七月十七日