您现在的位置:首页 > 防灾减灾

尤书记苏省长检查部署防御第21号台风工作
日期:2015-09-29作者:来源:省人民政府防汛抗旱指挥部办公室点击:

  28日晚,省委书记尤权、省长苏树林专程赴省防汛抗旱指挥部,了解今年第21号台风“杜鹃”动态和防御部署情况,对防御工作进行再检查、再动员、再部署。

  在省防指,尤权书记召开视频会议,听取有关部门和各地市情况汇报,充分肯定我省防御台风各项准备工作。他指出,此次台风将正面袭击我省,风力强、潮位高、海浪大、雨情急,又恰逢天文大潮期,防抗台风任务艰巨、责任重大。各级各部门要高度重视、严阵以待,细化部署、狠抓落实,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  就进一步做好防抗台风工作,尤权书记提出三点要求。一是防范措施要到位。要做好群众的转移工作,人员、船只等该撤的要坚决撤,船进港、人上岸,防止船只擅自出海和人员擅自回流;该停的要坚决停,停航停市停课,确保人员安全;要强化海堤巡查和水库山塘安全,科学调度蓄水排水,确保防洪安全。二是应急方案要落实到位。要备足抢险物资和队伍,部队要提前到位;电力、排水、通信等相关应急措施和抢险设备要提前到位,宁可备而不用,不可用时无备。三是任务分解要到位。此次台风恰逢两节期间,各级干部和应急力量要克服麻痹松懈思想,切实做到人到位、责任到位、思想到位,努力做到不死人、少损失,夺取此次防抗台风的胜利。

  苏树林省长对防抗台风工作作了具体部署。他强调,要聚焦不死人,少损失这个工作目标,早防御早动员,把工作重点放在防御上;要组织好船只和群众转移,同时要确保部队等抢险救援人员安全。时间上重点做好登陆前几个小时和登陆后回南风的防御;区域上重点做好泉州、莆田、福州和宁德等地防御工作。防御组织工作要点面结合,风雨潮兼顾,根据台风运动过程中的具体变化,有针对性地采取措施。要做好组织工作,省市县乡村五级联动,快速反应、随机决策,把防抗台风工作进一步做扎实、做到位。