您现在的位置:首页 > 闽台合作

省农业农村厅召开闽台农业融合发展产业园建设工作视频座谈会
日期:2020-05-22作者:来源:省农业农村厅网站点击:

  4月3日,省农业农村厅召开了闽台农业融合发展产业园建设工作视频座谈会。

  会议的主要任务是,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实省委省政府关于探索两岸融合发展新路的部署,交流各地推进闽台农业融合发展产业园建设的经验和做法,部署推动闽台农业融合发展产业园重点工作。

  会上,黄华康厅长对产业园建设情况进行了点评。会议强调,建设产业园是积极探索海峡两岸融合发展新路,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园的具体行动;是福建持续深化两岸农业合作,加快特色现代农业建设,助推我省农业高质量发展的重要举措;是深化海峡两岸基层民众交流交往,促进民众情感融合的桥梁纽带。为扎实推进闽台农业融合发展产业园建设,会议要求:一要提高政治站位。要把思想和行动统一到中央和省委省政府的部署要求上来,切实增强建设好产业园的责任感和使命感。二要狠抓工作落实。要按照“高起点规划、高标准建设、高水平服务”的总要求,坚持规划引领、坚持项目支撑、坚持企业主体、坚持机制创新,努力推进闽台农业产业融合发展取得新成效。三要加强组织领导。做到有领导机构、有政策支持、有人员办事,要为台胞来闽投资农业提供优质服务,为产业园建设工作提供坚强保障。

  李岱一副厅长主持会议,漳浦、南靖等县(市、区)政府和平潭综合实验区管委会分管负责人在分会场介绍交流了产业园工作进展情况。各有关市、县(区)及平潭综合实验区农业农村局和漳浦台湾农民创业园管委会负责人、分管领导、相关科(站)负责同志在分会场参加会议。

  视频会议结束后,市农业农村局郭福泉局长对我市2个闽台农业融合发展产业园建设提出5点意见。一是要完善规划,制定年度工作计划;二是加快推进项目建设;三是园区提档升级,打造亮点;四是确实加强组织领导;五是政策支持。