您现在的位置:首页 > 农业气象

农业气象旬报(2020年 第18期)
日期:2020-07-20作者:来源:福建气象局点击:

  福建省气象科学研究所                                  2020年06月21日

  福建省2020年6月中旬农业气象旬报

  [内容提要]6月中旬全省平均气温偏高,极端最高气温正常到偏高,日照正常到偏多,降水偏少。本旬温高光足的天气利于早稻的孕穗和抽穗扬花,利于蔬菜等作物的光合生长和烤烟的成熟采收,也利于龙眼等果实的膨大。大部分县市出现3天以上≥35℃的持续性高温天气,对早稻孕穗和抽穗扬花不利。

  一、本旬天气概况及对农业生产的影响

  [气温]:全省旬平均气温为19.6~31.4℃,距平为1.6~6.0℃,全部县市为偏高,其中大部县市为异常偏高。全省旬极端最高气温为26.5~39.8℃,全部县市为正常到偏高,旬极端最高气温多出现在12日和19日前后。

  [日照]:全省旬日照时数为56.7~147.3h,距平为18.4~109.8h,全省为正常到偏多。

  [降水]:全省旬降水量为0~56.9mm,距平百分率为-100~-52%,全省降水偏少,其中大部为异常偏少。旬雨日除九仙山为6日外,其他县市为1~5天。

  

  6月中旬全省平均气温偏高,极端最高气温正常到偏高,日照正常到偏多,降水偏少。本旬温高光足的天气有利于早稻的孕穗和抽穗扬花,有利于花生、甘薯和蔬菜等作物的光合生长和烤烟的成熟采收,也利于龙眼、柑桔、荔枝等果实的膨大。但旬内大部分县市出现3天或以上≥35℃的持续性高温天气,不利早稻孕穗和抽穗扬花,易导致空壳率上升。

  二、2020年6月下旬天气趋势及农业生产建议

  据省气象台预报,21日,全省多云,午后北部地区有分散性阵雨或雷阵雨。22~23日,全省多云,午后局地有阵雨或雷阵雨。24日,全省多云到阴,北部地区有阵雨或雷阵雨,其余地区有分散性阵雨或雷阵雨。25~26日,北部地区有阵雨或雷阵雨,部分中雨到大雨,局部暴雨;其余地区阴到多云,有分散性阵雨或雷阵雨。27~29日,全省晴到多云,午后局部有阵雨或雷阵雨。30日,全省多云,午后有分散性阵雨或雷阵雨。

  农业生产建议:

  1.早稻处于抽穗开花~灌浆始期,应注意田间病虫害的检查防治;预计下旬高温日数多,早稻要注意预防高温危害,可采取以水调温、合理根外追肥等措施降低高温的危害。

  2.中稻进入分蘖末期,应将田间水排浅,控制无效分蘖;晚稻应及时做好播种工作,不误农时。

  3.蔬菜田管做好施肥和病虫害防治;同时十字花科蔬菜早熟品种以及耐热叶类菜如木耳菜、空心菜等要适时播种,以确保夏季蔬菜市场供应。

  4.成熟的荔枝、烤烟应及时采收,龙眼、柑桔应抓好施肥和病虫防治工作,促进果实膨大。

  5.利用下旬多阵雨的天气,抓紧做好套插晚甘薯的扦插工作。