您现在的位置:首页 > 农用天气预报

农业气象月报(2020年03月)
日期:2020-03-04作者:来源:福建省气象局点击:

  福建省气象科学研究所                2020年03月01日

  福建省2020年2月农业气象月报

  [内容提要]2月份全省平均气温正常至偏高,极端最低气温大部正常,降水量正常至偏少,日照正常至偏多。有利方面是本月大部时段光温条件较好,有利于蔬菜等作物和香蕉等果树的生长发育,下旬光温条件良好有利于南部地区春播的开展;不利方面是1日和15~16日我省出现冷空气过程,已移栽大田的烤烟、马铃薯、油菜等越冬作物和南亚热带果树的生长较为缓慢;下旬降水异常偏少,不利于森林防火。

  一、本月天气概况及对农业生产的影响

  [气温]:全省月平均气温为7.7~16.3℃,距平为0.9~3.1℃,全部县市为正常至偏高;月极端最低气温为-6.6~8.9℃,除平潭明显偏高、崇武一般偏高、永安和政和一般偏低外,其他县市为正常。月极端最低气温多出现在18~19日。

  [日照]:全省月日照时数为81.2~172.1h,距平为-4~75.8h,全部县市为正常至偏多。

  [降水]:全省月降水量为33.9~194.3mm,距平百分率为-59~52%,全省降水除福清明显偏多、清流和长汀一般偏多外,其他县市正常至偏少。月雨日为5~13天。

  2月份全省平均气温正常至偏高,极端最低气温大部正常,降水量正常至偏少,日照正常至偏多。有利方面是本月大部时段光温条件良好,有利于蔬菜、烤烟、马铃薯等越冬作物的光合生长,有利于香蕉、莲雾等果树的营养生长和枇杷果实的膨大,有利于植树造林、苗木定植及烤烟外引品种的移栽,尤其下旬光温条件良好有利于南部地区的早稻和春大豆的播种出苗;不利方面是1日和15~16日我省出现冷空气过程,对已移栽大田的烤烟、马铃薯、油菜等越冬作物和南亚热带果树的生长发育较为不利;下旬降水异常偏少,火险气象等级较高,不利于森林防火。

  二、2020年3月份天气趋势及农业生产建议

  据省气候中心预测,3月我省平均气温介于10.0~18.0℃,偏高0.1~1.0℃;降水量介于80~270毫米,内陆及北部沿海偏多1~2成,中南部沿海偏少1~2成。

  农事生产建议:

  1.3月份是全省早稻的集中播种期,预计上旬可能出现阶段性不利于春播的低温阴雨天气过程,各地应注意收听天气预报,避开低温阴雨天气过程,抓住“冷尾暖头”抢晴播种,已播早稻要注意盖好塑料薄膜,并通过增施热性磷、钾肥等措施来提高秧苗抗寒能力,保证秧苗正常生长。

  2.3月份烤烟进入缓苗至团棵的伸根期,在低温阴雨天气过程要采用地膜覆盖等措施预防早花,并做好多雨时段烟田的清沟排水工作,防止积水,促进根系生长发育。

  3.3月份主播喜温类蔬菜,采用塑料薄膜覆盖的大小棚播种育苗,防止低温阴雨造成烂种,保证种子顺利出苗和正常生长。菜园要注意高温高湿容易诱发的病害的问题,加强蔬菜病虫检查防治。

  4.3月份是果树定植和和植树造林的重要季节,苗木栽植后易扎根成活,各地应大力开展植树造林和果树定植工作。

  5.3月开始我省进入春耕春播农忙季节,野外用火可能增多,应特别注意加强野外火源管理,禁止高火险等级时段的野外用火,防止森林火灾的发生。

  4.预计上旬雨日较多,有利提高苗木定植的成活率,各地应大力开展果树定植和植树造林工作;同时做好果树施肥和病虫害的检查防治,促进果树生长发育。