您现在的位置:首页 > 农用天气预报

农业气象月报(2020年7月)
日期:2020-07-20作者:来源:福建气象局点击:

  福建省气象科学研究所                                       2020年07月01日

  福建省2020年6月农业气象月报

  [内容提要]6月份全省平均气温偏高,极端最高气温正常到偏高,日照大部正常到偏多,降水大部正常到偏少。本月温高光足,有利于早稻幼穗分化和抽穗开花、中稻分蘖早生快发,有利于蔬菜等作物的生长发育和龙眼等果实的膨大。中下旬部分县市出现3天以上≥35℃的持续性高温天气,对早稻抽穗开花和灌浆成熟不利。

  一、本月天气概况及对农业生产的影响

  [气温]:全省月平均气温为19.3~30.1℃,距平为1.0~3.4℃(图1),全部县市为偏高,其中大部为异常偏高。月极端最高气温为27.2~39.8℃,全部为正常到偏高;月极端最高气温多出现在17日和23日前后。

  [日照]:全省月日照时数为78.1~256.9h,距平为-64.1~120.8h(图2),除浦城和武夷山为偏少外,其他县市为正常至偏多。

  [降水]:全省月降水量为49.6~423.2mm,距平百分率为-75~32%(图3),除泰宁为一般偏多外,其他县市为正常到偏少。月雨日除平潭为8天外,其他县市为9~22天。

  

  6月份全省平均气温偏高,极端最高气温正常到偏高,日照大部正常到偏多,降水大部正常到偏少。本月温高光足的气象条件有利于早稻幼穗分化和抽穗开花,有利于中稻分蘖早生快发,有利于蔬菜、早甘薯等作物的生长发育,有利于烤烟的成熟,有利于荔枝、龙眼、芒果等果实的膨大。不利方面是中下旬中部及南部沿海出现3天或以上≥35℃的持续性高温天气,不利早稻抽穗开花和灌浆成熟,易导致空秕率上升,影响产量。持续高温干旱对部分缺少灌溉的蔬菜、甘薯等农作物发育不利。

  二、2020年7月份天气趋势及农业生产建议

  据省气候中心预测,预计7月平均气温较常年偏高1.0~2.0℃,中北部县市城区为27.0~29.0℃,南部县市城区为29.0~31.0℃,鹫峰山脉城区25.0~26.0℃;极端最高气温偏高,内陆39.0~41.0℃,沿海38.0~40.0℃,≥35℃高温日数偏多。月内明显高温过程大致出现在:5~8日、14~18日、27~31日。预计7月总降水量较常年偏少1~2成,我省内陆及福州地区90~180毫米,中南部沿海及宁德地区140~260毫米。月内较明显降水时段大致出现在:20~25日。预计7月影响或登陆我省的台风有1个,影响时段可能为下旬。

  农业生产建议:

  1.预计7月可能出现大范围的持续性高温过程,作物和果树应做好防高温工作,可采取灌溉、遮阳、覆盖等措施减轻高温对农业生产造成的不利影响。

  2.早稻处于灌浆期,宜采取浅水勤灌或日灌夜排等措施避免或减轻高温影响,防止“高温逼熟”,并在成熟前5天左右烤干田间水,成熟时适时收割,若遇台风应提前抢收。中稻处于幼穗分化期,可合理施用促花肥,提高成穗率,同时此期田间群体密集,应加强田间病虫的检查与防治。晚稻处于秧苗期,应防范高温带来的不利影响,加强田间水分管理,防止高温烧苗,至7月下旬要及时移栽,尽量不插秋后秧。

  3.7月份进入夏季高温季节,平原蔬菜可采用遮阳网等保护地栽培,并加强田间灌溉;山区反季节的茄科类蔬菜应注意加强蔬菜病虫防治;做好耐热蔬菜和早熟十字花科蔬菜的播种工作,以保证即将到来的蔬菜“秋淡”季节市场供应。

  4.7月份龙眼继续抽生夏梢,果实在发育,要做好田间灌溉、施肥和病虫防治,促进果实生长发育。荔枝要做好采收和采后的施肥,以利于恢复树势和促发秋梢。香蕉田间管理主要围绕施肥和防台风进行,可立蕉桩预防台风袭击,以免倒、折。柑桔处于果实膨大期,夏梢在不断抽生,要做好抹芽控梢、施肥促进果实膨大。果园在晴热天气下,可采取灌溉及稻草覆盖树盘等措施,保证果树水分需求。

  5.早甘薯进入结薯期,应做好田间施肥,稻头薯可在7月下旬抓紧扦插。春花生进入成熟期,应及时采收。秋大豆和秋花生可在7月中、下旬及时播种。

  6.各地应注意做好水库蓄水工作,以保证夏季农业生产用水。同时做好防台风工作。