您现在的位置:首页 > 农用天气预报

农业气象月报(2021年4期)
日期:2021-06-02作者:来源:福建省气象局点击:

  福建省气象科学研究所               2021年04月01日

  福建省2021年3月农业气象月报

  [内容提要]3月份全省气温偏高,日照偏多,降水量偏少。本月大部分时段光温条件较好,有利于春播春植及作物和果树的生长发育;上旬雨日多有利于森林防火。不利方面是22~24日西北部的不利春播天气和5~6日及30~31中北部局部地区出现的较强降水天气,对春播生产略显不利;中下旬全省降水偏少,对春播春植和作物生长不利,森林火险气象等级较高,不利于森林防火。

  一、本月天气概况及对农业生产的影响

  [气温]:全省月平均气温为11.2~19.5℃,距平为2.1~3.5℃,全部县市偏高。月极端最低气温为-1.4~12.2℃,除九仙山正常外,其余县市偏高。月极端最低气温多出现在3日、23日和25日。

  [日照]:全省月日照时数为80.7~208.5h,距平为-13.5~121.4h,全部县市为正常至偏多。

  [降水]:全省月降水量为19.4~153.6mm,距平百分率为-84~-24%,除政和正常外,其余县市偏少,其中武平和龙海异常偏少。月雨日除光泽和寿宁为23天外,其余县市为6~22天。

  3月份全省气温偏高,日照偏多,降水量偏少。主要有利方面体现在:本月大部时段光温条件较好,有利于早稻播种和秧苗生长,有利于喜温瓜豆类、叶类菜的播种和生长发育,有利于春大豆、春花生和蔬菜的播种,有利于烤烟的大田生长,亦利于枇杷果实成熟和果树、花卉、林木的幼苗定植;上旬雨日较多,有利于森林防火和造林成活。主要不利方面是:(1)5~6日、30~31日中北部地区局部出现较强降水和强对流天气,对春播春植田间操作不利;(2)22~24日,西北部部分县市出现日平均气温≤12℃的不利春播天气,对早稻、春大豆等的开播略显不利;(3)中下旬全省降水偏少,对春播春植和作物生长不利,森林火险气象等级较高,不利于森林防火。

  二、2021年4月份天气趋势及农业生产建议

  据福建省气候中心预测:预计4月平均气温全省偏高1~2℃,北部县(市)城区为16.0~20.0℃,中南部县(市)城区为20.0~23.0℃。总降水量全省偏少2~5成,沿海县(市)城区为90~140毫米,内陆县(市)城区为140~210毫米;较明显降水时段大致出现在:6~9日和15~18日。

  农业生产建议:

  1.4月是春耕大忙季节,尤其是上旬清明节前后,野外用火可能增加,应注意晴好天气下的高森林火险等级时段,加强火源管理,禁止野外用火,防止森林火灾的发生。

  2.做好早稻秧苗管理和移栽工作。加强早稻秧田管理,注意膜内温度,适时揭膜通风,防止“高温烧苗”;并及时做好本田的整地工作,移栽前可追施“起身肥”,及时移栽。

  3.尚未播种的春花生应在4月上中旬完成播种工作。烤烟进入旺长期,要掌握现蕾打顶,留足18~20片叶,去除无效脚叶;保持田间土壤湿润,做好防冰雹和雷雨大风工作;同时注意预防高温高湿引起的病虫害发生蔓延。

  4.龙眼花穗形成,进入开花阶段,可在清明至谷雨阶段进行疏折花穗。荔枝处于开花结果期,做好保花保果工作。枇杷果实迅速膨大,早熟品种已成熟,防止裂果。

  5.4月降水继续偏少,全省特别是南部沿海,应科学用水,适时调整种植方式,抓住有利时间开展人工增雨,防止或减轻干旱对农业的影响。

  6.目前我省已进入强对流天气多发季节,应注意做好蔬菜、烤烟等作物的防冰雹和雷雨大风工作。