您现在的位置:首页 > 农用天气预报

农业气象月报(2021年6期)
日期:2021-06-02作者:来源:福建省气象局点击:

  福建省气象科学研究所                               2021年06月01日

  福建省2021年5月农业气象月报

  [内容提要]5月份全省月气温正常到偏高,降雨量大部正常到偏多,日照大部正常到偏少。本月前半月光温条件较好,对早稻、蔬菜和烤烟等作物的光合生长及龙眼等果树生长发育有利;后半月强降水天气过程致使部分作物受灾,同时适温高湿的气象条件有利于作物和果树田间病虫害的发生和蔓延。

  一、本月天气概况及对农业生产的影响

  [气温]:全省月平均气温为17.7~27.9℃,距平为-0.1~3.7℃,全部县市为正常至偏高。月极端最低气温为8.1~20.0℃,全部县市为正常至偏高,月极端最低气温多出现在1日和6日。

  [日照]:全省月日照时数为75.3~240.6h,距平为-57.3~92.2h,全省除南部部分县市为偏多外,其他大部县市为正常至偏少。

  [降水]:全省月降水量为19.5~711.1mm,距平百分率为-87~173%,全省除南部部分县市为偏少外,其他大部县市为正常至偏多。月雨日为4~25天。

  5月份全省月气温正常到偏高,降雨量大部正常到偏多,日照大部正常到偏少。前半月光温条件较好,有利于早稻分蘖和中稻秧苗的生长,有利于喜温蔬菜和烤烟等作物的光合生长,有利于龙眼开花授粉、荔枝和柑桔等果树的幼果发育。后半月多为阴雨寡照天气,且多出现强降水过程,特别是16日以后我省发生今年入汛以来最强的持续性强降水,使得蔬菜、烤烟、早稻等农作物受淹,部分作物遭受冰雹灾害。持续降水使得田间湿度偏高,适温高湿的环境易导致病虫害的发生蔓延。

  二、2021年6月份天气趋势及农业生产建议

  据省气候中心预测,预计6月平均气温全省偏高1~2℃,中北部县(市)城区为26~27℃,南部县(市)城区为27~29℃,鹫峰山脉城区为23~25℃。预计6月总降水量内陆及北部沿海偏多1~2成,南部沿海偏多2~5成,北部内陆及南部沿海县(市)城区为300~500毫米,北部沿海及南部内陆县(市)城区为200~350毫米,主要降水过程将出现在:1~5日,7~9日,16~21日,27~30日。

  农业生产建议:

  1.各地应开展灾后受灾作物的生产自救工作,受暴雨危害的烤烟、蔬菜、水稻等作物,绝收的应改种,遭受倒伏、砸伤或受淹等损伤的作物应扶苗洗苗;暴雨过后,及时施肥促进受灾作物恢复长势。

  2.6月份我省处于前汛期,预计月内闽江等流域可能出现严重洪涝,各地应加强水库、江河堤岸的检查整固和排险工作,做好防洪防涝,确保安全渡汛。

  3.6月份早稻陆续进入孕穗至抽穗开花期,孕穗期营养生长和生殖生长都很旺盛,合理施用穗肥,争取穗大粒多;抽穗开花期应薄水抽穗,追施粒肥。中稻进入分蘖期,田间宜采用薄水分蘖的方法管水,至分蘖末期及时烤田,看苗合理施用分蘖肥,促进分蘖早生快发。6月下旬晚稻应及时播种。

  4.6月份蔬菜受到转季和前汛期的影响,品种和数量会减少,可能出现蔬菜“六月缺”现象。因此要加强现有菜园的管理,做好喜温耐热类叶类菜播种和山区反季节蔬菜的管理,并做好菜地防渍排涝。

  5.6月份烤烟处于成熟期,应注意暴雨过后的清沟排水,以免烟株长时间受淹,出现凋萎或因积水导致养料无法吸收,烟叶提前发黄或枯萎,并加强“根茎病”等病害的防治,成熟的烟叶应及时采收。

  6.加强早甘薯的田间管理工作,做好强降水过程的清沟排水,防止受淹;中下旬做好套插晚甘薯的扦插工作,可利用阴天或小雨天气进行扦插,使薯苗容易生根成活。

  7.6月份荔枝幼果继续膨大,早熟品种在下旬应及时采收;龙眼处于夏梢抽生与幼果期,应及时疏果和整芽,疏果后可施壮果肥促进果实发育;柑桔处于夏梢抽生与果实膨大期,要做好控夏梢、施肥促果实膨大工作。

  8.预计6月高温高湿天气容易诱发病虫害,早稻、蔬菜等作物及果树等要切实抓好病虫检查防治工作。