您现在的位置:首页 > 农业要闻

柘荣:搭建就业网络 农民求职“不出村”
日期:2015-05-11作者:来源:宁德市农业局点击:

  5月6日,在外务工的柘荣县富溪村村民游石春,因外出不能很好照顾家里老人和小孩,于是辞掉工作回家。本以为再找工作要费一番周折,但没想到在村里也能办理求职登记。富溪村便民服务中心工作人员将信息录入管理系统后,经系统选择,将他推荐到家政公司,并兼职富溪村电力通讯线路的管理和维修工作。这是柘荣县将就业和社会保障服务延伸至乡镇、村社区,着力解决服务群众“最后一公里”问题的缩影。

  查询、经办不出村。为使基层就业和社会保障服务更加方便快捷便民,柘荣县在9个乡镇全面建立劳动保障事务所或工作站,积极推进就业信息化网络搭建,安排专人负责就业系统的维护。今年3月初,启动了富溪镇和下村村及福源农村社区等3个市级第一批基层人社工作平台示范点的建设,并把村级劳动保障协理员全部并入农村“六大员”管理,为4个建制社区、112个行政村重新整合聘任了120名计生社保协管员,将更好地担负起对接企业、鼓励创业、促进就业和社会保障政策宣传、经办以及服务群众的工作。同时,实行行政村代办工作机制,由村干部担任联系人,对接群众和人社窗口,做到“查询经办不出村”。

  求职不出门、不受挫。为了让农民工求职不出门、不受挫,柘荣县人社局及时收集县内外用工企业岗位表、劳动政策法规、农民工进城务工指南1.5万余份发放给求职者,同时还采取实地走访与电话联系相结合的方式,详细了解“四上”企业生产、用工及员工返岗情况,整理企业需工及求职人员信息,通过政府门户网站、部门业务专网和手机短信、地方电视报纸等媒介向社会广泛发布,每两个月更新编印诚信企业招聘传单及就业服务卡发到各个乡镇、村居,提高人社部门惠民惠企政策知晓度,特别是农村富余劳动力、城镇就业困难群体与企业岗位对接频率。截至1至4月份,农村劳动力新转移就业共395人。

  服务不打折。柘荣县人社局着力构建“人人能就业”的劳动就业服务体系,将就业促进、社会保险、劳动关系维权三方面多项经办业务下延至乡镇社会保障服务中心、社区服务站和村代办点。对各乡镇社会保障服务中心实行年度目标绩效考核管理,确保服务不打折。通过落实小额担保贷款、社岗补贴等一系列优惠政策,提升劳动者创业信心,逐步完善就业再就业帮扶机制,稳定就业。同时将培训阵地前移至村社区,将课堂搬到家门口,深入村开展职业技能培训,今年以来已培训1237人,帮助城乡农村劳动者成功创业855人。