您现在的位置:首页 > 农业要闻

农业部召开“百乡万户调查”活动第二批调查组汇报座谈会
日期:2015-05-15作者:来源:农业部新闻办公室点击:

  5月13日下午,农业部召开“百乡万户调查”活动第二批调查组汇报座谈会。农业部党组成员、人事劳动司司长曾一春出席会议。

  4月1-30日,第二批12个调查组的48位同志进村入户到田头、宣讲调研察民情,圆满完成了各项任务。座谈会上,各调查组分别汇报了活动开展的情况、调研中发现的新情况、新问题以及收获体会。大家一致反映,通过参加活动,了解了农情、增长了知识、锤炼了作风,深刻理解了部党组的良苦用心,加深了对“三农”工作的感情,增强了服务“三农”的责任感和使命感,希望能形成一种机制,长期开展下去。

  曾一春充分肯定了第二批调查活动取得的成效。他指出,各调查组按照部党组的要求,深入农业一线、深入农民群众,全面调研当前农业农村经济发展情况,了解督促农村改革举措的落实,推动备耕春管春防,解决基层实际困难,达到了宣传政策、推动落实、锻炼干部、改进作风的目的,“百乡万户调查”活动已经成为农业部“强作风、转方式、育干部”的一项长效机制。

  曾一春对做好下一步工作提出三点要求。一是认真总结调研成果,及时向分管部领导汇报调研情况,并尽快在本司局、本单位内部开展一次交流。二是切实做好成果转化运用工作,深入思考调研中发现的问题和难点,并结合本职工作,认真研究提出解决办法。要切实把调研成果转化为做好本职工作的动力,转化为谋划工作的思路、做好工作的实际能力。三是提出进一步完善活动的意见建议,共同努力把“百乡万户调查”活动办成受农民欢迎、受基层欢迎、受部系统干部职工欢迎的活动。

  据了解,自2月28日农业部正式启动2015年“百乡万户调查”活动以来,27个调查组108名同志分两批开展调研,共走访361个乡(镇)、5501个农户,召开座谈会479次,访谈农民群众和基层干部7732人次,撰写调研信息177篇、调研报告和专题报告91份,取得了丰硕成果。