您现在的位置:首页 > 农业要闻

警惕第四代斜纹夜蛾暴发为害
日期:2015-07-20作者:来源:福州市农业局(市委农办)点击:

  斜纹夜蛾是一种杂食性、暴食性、喜高温型的害虫,主要为害芋、空心菜、莲藕、白菜、甘薯和花生等农作物,世代重叠,繁殖力强,其发生具有较强的隐蔽性和暴发性。今冬春气温偏高,干旱雨少,较有利于斜纹夜蛾越冬繁殖,但进入雨季对其有抑制作用。据气象部门预测,7-9月份气温偏高,高温日数偏多,将出现持续性高温过程,非常有利于喜高温的斜纹夜蛾为害,只要条件适宜可在短期内暴发成灾。据福清市植保植检站在龙田系统性诱,第四代斜纹夜蛾7月7日已进入成虫始盛期,7月7—9日每日平均单瓶成虫量50—60头。根据当前虫情、历史资料和气候预报等分析,预计第四代斜纹夜蛾中等局部偏重发生,低龄幼虫高峰期在7月13—15日,即为防治适期。因此,各地应加强监测不可放松,掌握虫情发生动态,及时发布病虫情报,指导农民及时、科学防控。

  首先应结合农事操作,人工摘除卵块和虫窝。化学防治掌握在1-3龄幼虫尚未转株前,可选用15%茚虫威悬浮剂2000倍液或5%氟啶脲乳油1000倍液或5%虱螨脲1500倍液或10亿PIB/毫升斜纹夜蛾(银纹夜蛾)核型多角体病毒悬浮剂800倍液或40.7%毒死蜱乳油600倍液,加一种菊酯类农药如2.5%三氟氯氰菊酯乳油2000倍液、20%甲氰菊酯2000倍液、4.5%高效氯氰菊酯2000倍液喷雾。发生重的田块,隔7-10天需再次施药。施药时间以傍晚效果最佳,注意不同药剂间的复配和轮换交替使用。