您现在的位置:首页 > 农业要闻

华东地区暨京津沪渝十省(市)农业对外合作处长联席会议在漳平永福台创园召开
日期:2016-03-01作者:来源:福建农业信息网点击:

  2月25日,华东地区暨京津沪渝十省(市)农业对外合作处长联席会议在园区永福镇台缘山庄召开,农业部国际合作司巡视员屈四喜、农业部贸易促进中心副主任徐宏源、农业部国际交流服务中心副主任王凯园,福建省农业厅副厅长黄华康,漳平市领导陈论生、陈菲菲,园区领导陈清木等参加会议,会议由黄华康主持。

  在 会上,陈论生代表漳平市委、市政府对代表团一行的到来表示欢迎,并介绍了园区近年来的发展及产业结构等基本情况,认为此次会议能在园区举办,是农业部及农 业厅等领导对园区近年来工作的肯定与鼓舞,相信通过此次会议的召开园区农业“走出去”的工作会取得更好的发展。随后,代表团对如何加快推进现代农业融入 “一路一带”发展以及各地农业“走出去”的工作经验进行了交流。

  屈 四喜指出:一农业国际合作已经进入了一个新的阶段。农业已经成为国家对外交流的重要资源并且时代赋予了我们培育自己的跨国粮仓的责任;二在农业国际合作中 要改造和提升我们的观念,在对外合作工作中要与本省的农业经济发展密切结合,合作的项目要结合本省的发展特长;三加强调查研究扩大工作面,丰富工作内容适应发展;四丰富知识、提升业务水平,加强队伍建设;五加强省部联动,促进对外合作工作。

  黄 华康做总结发言。黄华康认为通过联席会的交流系统分析了当前国家农业“走出去”的发展形势,对加快农业“走出去”的方法提出了重要的指导性意见,并且进一 步深化了对国家“一带一路”战略的理解,启发了工作思路,增进了兄弟省市的友谊,促进了省部联动。会议达到了联席会议的效果取得了圆满成功。最后,黄华康恳请农业部今后更加重视地方农业、外经外事工作,加大对省(市)外经工作的指导。衷心希望兄弟省市农业外经外事部门加强沟通互动合作共同为全面实施农业 “走出去”战略做出积极贡献。

  期间,与会代表还参观了台品樱花茶园、永福精品花卉展、花博汇电子商务中心、鸿鼎茶文化交流中心。