您现在的位置:首页 > 农业要闻

我国农业绿色发展取得新成效
日期:2020-01-10作者:来源:农民日报点击:
  2019年农业农村部肥料与节水工作紧紧围绕“减少化肥和农业用水量,提高利用率”,突出重点、创新方法、聚合力量,扎实推进肥料节水工作,主要有以下五项重点内容。
  肥料登记行政许可。2019年共受理肥料登记申请7404件,批准并发放肥料登记证5568个。成立新一届肥料登记评审委员会,修订《农业部肥料登记评审委员会章程》,规范产品登记评审程序,细化评审委员会职责分工,明确委员回避制度。修订新的肥料登记服务指南,修订内容是进一步缩短技术审查时间,减少纸质材料项次,完善微生物肥料申请书格式,恢复“化学肥料”“微生物肥料”分类,田间试验报告不再强制要求提交供试产品检测报告,明确生产地址变更的需要重新办理登记等。
  加强肥料行业管理。开展肥料产品监督抽查,用肥高峰同期抽查,紧盯用肥高峰。明确抽查重点:春季重点抽查生产企业和农资市场的复混(复合)肥料和大量元素水溶肥料,秋季重点抽查生产企业的有机肥料、掺混肥料和微生物肥料,首次将有机肥料、微生物肥料纳入监督抽查范围。2019年9月份,发布2019年上半年春季抽查结果:春季抽查肥料样品合格率90.1%、比上年基本持平(90.8%)。全年共抽检肥料样品659个,总体合格率88.5%。强化肥料产品标准化管理,制定国家标准,修订行业标准,参与国际标准。比如会同全国农技中心、中国农科院资源区划所修订《大量元素水溶肥料》《有机肥料》行业标准,加强与肥料标委会沟通,选派行业内知名专家,积极参与肥料标准国际化工作。最后,开展安全性评价。组织力量对有机肥料、水溶肥料产品含有的重金属、抗生素进行检测分析,对产品的安全性进行全面评价。强化肥料信息调度与施肥情况调查,强化用肥需求预测分析和施用情况调查。比如会同全国农技中心,开展肥料行业信息统计。选取11个省、44个县、144个乡镇、283个村、2172个农户,重点评估科学施肥技术对增产、经济和环境的影响。最后,推进肥料包装废弃物回收。为贯彻落实《土壤污染防治法》,推进肥料包装废弃物回收利用,开展实地调研,充分听取部分省、行业协会、供销社系统、生产企业、经营门店等的意见建议。在调研和讨论的基础上,基本明确了肥料包装废弃物回收利用的总体目标、工作思路、回收途径、保障措施等内容,形成了《关于肥料包装废弃物回收处理的指导意见》,力争早日下发实施。
  化肥减量增效。开展测土配方施肥基础性工作。测好土、管好数、配好方、服好务。据统计,全国测土配方施肥技术应用面积19.3亿亩次,技术覆盖率89.3%,配方肥已占到3大粮食作物施肥总量的60%以上。创建300个化肥减量增效示范县。在300个示范县重点推广水稻侧深施肥、玉米种肥同播、小麦一次性施肥等化肥减量增效技术模式,减少化肥用量,提高肥料利用率。同时创新机制,以新型经营主体为主,采取政府购买服务、物化补助等方式,对应用高效施肥技术和施用新型高效肥料予以补贴。最后,测算三大粮食作物化肥利用率。为科学测算2019年三大粮食作物化肥利用率,统一测算方法,组织科学施肥专家指导组制定了《基于田间试验的三大粮食作物化肥利用率测算规范》并印发各地,指导开展化肥利用率田间试验和测算工作。同时安排田间试验。结合测土配方施肥、机械施肥、水肥一体化等技术应用和新型肥料推广等工作,在全国安排田间试验1003个,收集试验数据1046组。经测算,2019年三大粮食作物化肥利用率为39.2%,比2017年提高1.4个百分点。
  有机肥替代化肥。中央财政资金安排10亿元,继续在苹果、柑橘、设施蔬菜、茶叶优势产区开展有机肥替代化肥试点。一是扩大试点范围。对2018年实施的150个试点县(市、区),按照“一定三年不变”原则,继续安排资金支持。将内蒙古、吉林、黑龙江等北方设施蔬菜生产省份纳入实施范围,试点县规模达到175个。制定遴选方案,严格评审程序,确保试点工作顺利实施。二是完善补贴政策。科学测算补助资金,细化、优化补助方式,调动新型经营主体参与积极性,明确物化补助资金占比要求,引导农民就地就近积造施用有机肥,鼓励打包购买有机肥施肥服务。三是发布技术指导意见。会同全国农技中心,组织科学施肥专家指导组制定发布《2019年果菜茶有机肥替代化肥技术指导意见》,编制果菜茶有机肥替代化肥技术模式手册。四是系统总结三年实施成效。2019年7月份,要求各地及时总结项目实施情况,研究分析经验做法,提出政策建议。同年10月份,选派3个组、分赴6个重点省份开展实地调研,11月份形成了《关于果菜茶有机肥替代化肥试点情况的报告》。
  旱作节水农业。中央财政资金安排5亿元,在河北、山西、陕西、宁夏、青海5省份开展旱作节水农业。一是大力推广旱作农业技术。2019年3月份,印发《关于做好2019年旱作节水农业技术推广工作的通知》,推广水肥一体化、抗旱抗逆、生物全降解地膜、集雨补灌等旱作节水技术,开展墒情监测和新技术新产品试验示范。二是召开全国旱作节水农业交流会。同年9月份,在山西省寿阳县召开全国旱作节水农业交流会,全面总结旱作节水农业取得的成效,分析当前面临的形势与挑战,安排部署今后一个时期旱作节水农业重点工作。三是配合开展河北地下水超采治理。配合粮油处,结合轮作休耕制度试点,在河北省实行“一季休耕、一季种植”,将需抽水灌溉的冬小麦休耕,只种植雨热同季的玉米、油料、棉花和耐旱耐瘠薄的杂粮杂豆等,减少地下水用量。
  2020年肥料与节水工作总体考虑是,抓好“一个试点”,继续实施“两大行动”,为保障种植业绿色、高质量发展提供坚强保障。“一个试点”,就是在总结前3年试点成效的基础上,启动新一轮果菜茶有机肥替代化肥试点。“两大行动”,就是继续实施好化肥使用量零增长行动和农业节水行动。初步考虑,2020年的工作主要有以下几项。
  抓好“一个试点”。继续实施果菜茶有机肥替代化肥试点。实施周期保持“一定三年不变”,实施区域向长江经济带、黄河流域等生态治理压力大的区域倾斜,试点作物从苹果、柑橘、设施蔬菜、茶叶向其他具有地方特色、节肥潜力大的园艺作物拓展,加大与畜禽粪污资源化利用项目的结合力度,完善有机肥施用补助政策,推进种养循环,减少化肥用量,增加有机肥用量。
  实施好“两大行动”。化肥使用量零增长行动。继续把“一减一提”作为重点,即化肥用量减少、利用率提高。选择300个粮棉油生产大县示范开展化肥减量增效,集成创新、推广应用技术模式,建设一批化肥减量技术服务示范基地,提高技术到位率,示范面积不少于300万亩。做好测土配方施肥基础性工作。农业节水行动。在华北、西北等11省(区)建立高标准旱作节水农业示范区220个,开展旱作节水农业新技术、新产品、新模式试验示范,推广集雨补灌、浅埋滴灌、水肥一体化、抗旱抗逆等旱作节水技术600万亩以上,力争项目示范区水分生产力提高10%以上。