您现在的位置:首页 > 农业要闻

加快推进我省农业绿色发展
日期:2021-08-10作者:来源:福建日报

  农业绿色发展直接关系到绿色生产成效、绿色生活质量、绿色消费导向与生态环境建设,在实现碳达峰与碳中和过程中占据重要地位,是健全绿色低碳循环发展经济体系的重要环节。为此,需要着力做好五项工作:

  因地制宜构建绿色生态种植体系。我国三大粮食作物化肥利用率,由原来的27%增至2020年的40.2%,但与发达国家相比,仍存在较大差距。我们要力求构建绿色生态种植理论和技术体系,突破作物高产与环境保护难以协同的突出难题。以绿色农资、优化施肥、耕层扩容、秸秆还田、水肥耦合等配套措施集成应用,创立以“土壤-作物系统综合管理”为核心的绿色生态种植体系,推动区域绿色农业发展。

  创新绿色农业增产增效技术体系。绿色农业生产首要条件是绿色产地环境,应基于区域水、土、气、热等自然条件构建减肥减药增效的“双减一增”技术体系,做到产地生态环境洁净、生产用水质量达标、土壤元素含量适宜。同时,要以气候-土壤-作物系统为抓手,创制气候、土壤、作物生产和肥料设计相融合的绿色投入品,在满足作物需求的前提下,充分挖掘作物的生物学潜力,以最大化养分利用效率,有效降低养分损失。要依据“根际生命共同体原理”完善土壤养分管理系统,利用根层调控技术激活根系对养分吸收和活化利用潜能,挖掘土壤养分潜力。

  因势利导构建绿色生态养殖体系。目前我国工业饲料总体利用率偏低,成为农业面源污染的主要源头。要加强畜禽养殖源头控制与生产过程粪污综合管理,以研究资源节约与安全型畜禽饲料为切入点,通过饲料精准配比和质量控制,开发高效饲料添加剂,降低环境排放和有害物质摄入,有效实现源头污染控制;加强畜禽生产过程粪污管理,推行畜禽粪污能源化利用的长效机制。

  农牧结合提高粪污资源利用效率。要遵循农牧结合、种养平衡、循环利用的原则,加快畜牧产业转型升级、推动养殖环境有效治理。要以发展畜牧循环经济为核心,大力发展生态循环农业。推进乡村生态农场建设,鼓励高养殖密度地区创立区域农牧结合生产基地,提高畜禽粪污资源化利用水平。全面推进有机肥替代化肥行动,提高粪肥养分循环利用率。要按照区域土壤特性和作物养分需求,以种定养,实现作物绿色优质生产与畜禽养殖密度、粪污循环利用的高效匹配,促进绿色、健康、生态养殖。

  加快农业绿色低碳技术集成应用,包括高优品种、绿色肥料、生物农药等创制。因地制宜强化土壤-作物系统综合管理技术、健康土壤培育、绿色低碳种植与污染阻控、智能化精准健康养殖、绿色健康食品生产与加工等技术集成攻关与应用。我省要率先构建绿色高效与低碳生态的农业经营体系,组建全省农业绿色技术创新中心与创业平台,突破一批前瞻性、战略性、颠覆性的绿色农业关键技术,支撑富有福建特色的农业绿色发展先行区建设。