您现在的位置:首页 > 农业要闻

国家气候中心:11月江南华南西南等地降水持续偏少
日期:2022-11-08作者:来源:中国新闻网

  中国气象局7日召开新闻发布会。会上,国家气候中心副主任肖潺介绍10月全国天气气候特征、11月气候趋势预测和气象服务提示。

  首先是10月全国天气气候特征及主要气候事件。肖潺介绍,10月我国气候总体呈暖干特征,10月全国平均气温10.8℃,较常年同期偏高0.2℃。全国平均降水量34.4毫米,较常年同期偏少3.5%。月内冷暖起伏变化大,前期气温较常年明显偏低,后期又较常年同期明显偏高。月内,全国有248个国家气象站日最高气温突破或持平秋季极值,其中有26个站达到或超过40℃。

  10月我国主要天气气候事件如下:

  一是长江以南大部地区气象干旱持续。7月以来,南方大部地区持续温高雨少,出现伏秋连旱。10月上旬,受明显降水过程影响,江淮、江汉气象干旱有所缓和或缓解,但长江以南大部地区10月仍温高雨少,气象干旱持续。截止到10月底,华东南部、华中南部、华南北部以及西南中东部等地存在中度至重度气象干旱,其中浙江南部、福建大部、江西中部和南部、湖南中南部、广西东北部、广东北部、重庆东南部等地有特旱。干旱对南方地区的农业、水资源调度、能源供应和社会生活等产生较大影响。

  二是月初南方地区秋老虎天气明显。9月27日至10月4日南方地区出现1次区域性高温天气过程。其中10月上旬南方地区高温日数为1961年以来历史同期最多。

  三是有5次冷空气过程影响我国。进入10月,我国冷空气活动逐渐频繁,共出现5次冷空气过程。其中3-7日为全国型寒潮过程,降温幅度较大,影响范围较广。东北中部、内蒙古中部、华北北部、黄淮西部、江淮、江汉、江南大部以及陕西东南部、重庆、贵州北部、广西东北部、广东西北部等地降温幅度在12℃以上,其中河南东南部、安徽大部、湖北大部、湖南东北部降温幅度达20℃以上。

  肖潺还提到了未来十天天气趋势预报。预计8-17日,我国南疆盆地、青藏高原等地气温较常年同期偏低外,中东部大部地区气温较常年仍偏高1-2℃,局地偏高3℃以上。10-13日将有一股较强冷空气影响我国。

  西北地区东部、华北南部、黄淮及东北地区南部、四川盆地东部以及湖北等地累计降水量有10-25毫米,局地超过30毫米,上述地区降水量较常年同期明显偏多;江南、华南等地降水仍较常年同期显著偏少,气象干旱仍将维持。

  未来十天主要天气过程包括:10-13日,将有一股中等偏强冷空气影响我国,江淮以及以北大部地区有4~6级偏北风,中东部大部地区气温将下降4~8℃,部分地区降温幅度有10℃左右;受冷暖空气共同影响,西北地区东部、华北、黄淮及东北地区等地有小到中雨,其中青海、甘肃、陕北、河北北部以及东北地区有雨夹雪或雪。

  关于11月气候趋势预测及气象服务提示,肖潺介绍,降水方面,预计11月,东北北部、华北西部、华南南部、西藏中西部、西北地区东部和新疆北部等地降水偏多。其中内蒙古中部部分地区、山西北部、河北西部局部、陕西北部、宁夏、甘肃中部、西藏西北部和青海西南部等地偏多2~5成;江西西北部、湖北南部、湖南北部、贵州东部、重庆东南部等地偏少2~5成。

  气温方面,预计11月,我国中东部平均气温接近常年同期到偏高。除黑龙江、内蒙古东北部、福建东部、台湾、广东东部和南部、广西东南部、海南、西藏大部、青海西南部、新疆西部等地气温较常年同期偏低之外,我国其余大部地区气温接近常年同期到偏高。

  冷空气方面,预计11月,影响我国的冷空气过程主要有5次。

  根据11月气候趋势预测,有四方面的气象服务提示建议:

  一是防范冷空气对能源保供的不利影响。11月需要特别关注阶段性较强冷空气过程可能造成的我国北方大部地区的强降温或阶段性低温对黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古东北部、甘肃、新疆和西藏西部等地的煤炭和天然气供应需求增加、发电设备和输电线路带来的不利影响,建议提前做好能源储备、电力运输设备检修,制定应急保障方案。

  二是防范气象干旱,做好森林防火。11月,江南、华南和西南等地降水持续偏少,不利于水库水电站蓄水保供,同时气象干旱夏秋季持续,森林火险等级将达高或极高,需密切关注气象干旱的发展并防范对能源保供安全、电力运输的不利影响,建议提前做好电力保障和储能等工作。

  三是防范强降温和大风对健康、出行等的不利影响。各地需加强防御强降温和大风天气对生产生活可能带来的影响,同时注意防范局部低温雨雪和霜冻危害;冬季取暖期开始,需预防一氧化碳中毒,定时开窗通风;公众需根据天气变化适时添衣保暖,预防感冒和心脑血管等疾病。各地还需防范能见度降低对道路交通造成的不利影响。

  四是防范天气对农业的不利影响。江南地区要继续做好抗旱工作,积极利用有利天气实施人工增雨、科学调配水源,确保油菜适时移栽和苗期生长。北方冬麦区要关注墒情变化,适时浇水、施肥,促进形成冬前壮苗。甘肃南部、宁夏大部、陕西西部、四川中西部等降水偏多地区需注意防范阴雨寡照天气。新疆北部提前做好饲料储备和棚圈防风加固,减轻雪灾影响。