您现在的位置:首页 > 加工技术

银杏叶蟹味菇复合保健饮料的研制工艺
日期:2020-08-18作者:来源:食用菌商务网点击:
  银杏树属裸子植物,是银杏科银杏属的唯一生存种,被称为裸子植物的活化石,是我国特有的古老树种之一。银杏药用价值主要是其叶和果,目前主要集中在银杏叶的开发和利用上。银杏叶提取物化学成分很复杂,主要活性成分为黄酮类,萜类,生物碱,多糖类,酚类,氨基酸,微量元素等。其具有抗菌,抗肿瘤,抗氧化,调脂等功效。
    蟹味菇又名玉蕈,斑玉蕈,荷叶离褶伞,因它具有独特的蟹鲜味,故被称为蟹味菇。蟹味菇含有丰富多糖,维生素和17种氨基酸,嘌呤和腺苷等,具有抗肿瘤,抗癌,抗真菌,抗炎,抗氧化,延缓衰老以及提高免疫力等功效。本试验以银杏叶和蟹味菇为主要原料,经过合理调配,应用正交试验设计,结合理化分析和微生物检验等方法,研制出一种既能保持银杏叶和蟹味菇原有营养价值,又具有其独特风味和口感的新型复合保健饮料。
    工艺流程
    银杏叶→清洗→沥干→粉碎→纤维素酶酶解→过滤→银杏叶提取液→冷藏备用
    蟹味菇→烘干→切段→粉碎→纤维素酶酶解→过滤→蟹味菇提取液→冷藏备用
    银杏叶提取液、蟹味菇提取液、柠檬酸、白砂糖和水调整→均质→杀菌→成品
    操作要点
    (1)银杏叶提取液的制备:银杏叶粉碎过80目筛,称取3g,在液料比12(mL/g),pH4.8,酶浓度0.4%和酶解温度45℃的条件下利用纤维素酶酶解30min,抽滤,定容到100mL,冷藏备用。
    (2)蟹味菇提取液的制备:蟹味菇粉碎过40目筛,称取3g,在液料比12(mL/g),pH为4.8,酶浓度0.4%和酶解温度45℃的条件下利用纤维素酶酶解60min,抽滤,定容到100mL,冷藏备用。
    (3)饮料的调配:将银杏叶提取液与蟹味菇提取液按比例混合,将纯净水,白砂糖和柠檬酸按照比例添加,然后均匀搅拌至完全混合。
    (4)饮料的均质:采用均质温度60℃,均质压力25MPa,对产品进行两次均质,得稳定均一的复合饮料。
    (5)饮料的灭菌:采用巴氏灭菌,并迅速冷却至室温。
    结论
    银杏叶蟹味菇复合保健饮料的最佳配方为银杏叶提取液与蟹味菇提取液体积比为2︰1,混合液所占饮料体积比1:10,白砂糖添加量8%和柠檬酸添加量0.10%,可使产品综合品质最优