您现在的位置:首页 > 加工技术

新鲜松茸的保存方法探讨
日期:2020-08-18作者:来源:食用菌商务网点击:

  松茸是一种天然名贵食用菌,它的营养价值高,香味浓郁,深受人们的喜爱。但是新鲜松茸不怎么好保存,这个问题很不好办。本来新鲜松茸就很难买到,买回来后又很容易变质腐坏,因此掌握新鲜松茸的保存工艺变得尤为重要。
    新鲜松茸可以放冰箱冷藏吗?新鲜松茸在常温下很快就会变黑,甚至发酸。因此要科学保存。在一般的情况下,新鲜松茸是可以放进冰箱里冷藏保存的,这样能够延长保质期。

    松茸怎么保存最好呢?用冰箱来保存新鲜的松茸很适合。现在大多冰箱大多有冷藏、软冻、冰冻三种功能,那么新鲜松茸选用哪一种储存方式好呢?其实,把松茸放到冰箱的冷藏格子里,是一种很不错的保鲜方法,这样的保存方法可以让松茸的保质期延长到六七天的时间。一般来讲,新鲜松茸最好的食用期限是六七天,在这样的时间段内食用的松茸味道特别鲜美。
    松茸是在夏季到秋季这段时间才有的美食,松茸太多吃不完,或在其它时节,假如也想随时就能吃到这种美味食物,那么就要采用冰冻的保存方法了。
    把新鲜松茸在冰箱里冷冻起来,这种方法可保存几个月的时间。当要食用的时候,可先用开水来解冻,用开水解冻后,松茸依然很新鲜。冰冻新鲜松茸要注意以下情况。假如买回来的是刚从土里挖出来的新鲜松茸,可以先把它根上的土刮掉,然后用清水洗一下,洗干净它外层的泥土,用厨房纸巾把它的水分吸干,然后放到冰箱冻里,要平放松茸,不能叠着放;另一种情况是连泥土一起来冰冻,香味还能保存得更好。