您现在的位置:首页 > 加工技术

双孢菇饼干的加工工艺
日期:2021-08-03作者:来源:中国农业科技信息网

  双孢菇是一种草腐菌,属于中低温性菇类。双孢菇含有丰富的矿物质元素、维生素、氨基酸、蛋白质和多糖等营养物质,其中多糖具有一定的抗氧化、免疫调节、抗肿瘤和降血糖等功效。

我国双孢菇的加工主要是初级加工,多以鲜菇售卖为主,科技含量较低,高附加值产品较少,不利于双孢菇资源的有效利用。双孢菇饼干的开发不仅丰富了双孢菇加工产品的种类,还提高了双孢菇资源的利用率,也为双孢菇作为功能基料的产品开发提供了参考。
一、工艺流程
精选干双孢菇→粉碎→过筛→称量→黄油打发→面团调制→成型→烘烤→冷却→整理→包装→成品。
二、操作要点
1.精选。精选市场上优质的干双孢菇。
2.制粉过筛。将挑选好的干双孢菇用粉碎机粉碎,过60目筛,备用;将白砂糖用粉碎机粉碎,过60目筛,备用。
3.黄油打发。将700克黄油软化后放入搅拌机中,搅打均匀至顺滑、颜色发白,然后再加入350克白砂糖继续混合搅打直至发白,最后将150克全蛋液加入继续打发,直至呈蓬松状。
4.面团调制。取100克双孢菇粉、1000克面粉、50克奶粉混合后过60目筛,分次均匀投入到上述已打发好的油脂中慢速搅拌均匀,直至无明显面粉颗粒。搅拌时间应尽量缩短,避免破坏面团的结构,影响饼干口感。
5.碾压成型。将调制好的面团压成5毫米的薄片,再用饼干模具成型。
6.烘烤。将成型的饼干坯放入烤箱中,烤箱温度设置上火180℃、下火190℃烘烤15分钟左右,待饼干呈金黄色即可。
7.冷却、整理、包装。将烤制完成的双孢菇饼干取出后,冷却至室温后封口包装,避免吸潮。