您现在的位置:首页 > 加工技术

食用菌采摘前,最忌讳这项操作
日期:2021-08-03作者:来源:中国农业科技信息网
采摘食用菌预示着种植接近成功,但这看似容易的操作,里边却隐伏着一定的技术含量,稍有不慎,也可能给种植者带来或大或小的损失。所以,采摘中一定要注意以下事项。
一、采摘前的准备
任何一种食用菌的采摘,都必须做好采摘前的准备,准备不充分就会带来损失。
1. 停止加湿
食用菌采摘前,最忌讳加湿。食用菌子实体中,80%以上是水分,特别是接近成熟期,其对水份的吸收速度之快,如果晚上加湿,早晨菇农见到菇的子实体肯定是圆圆鼓鼓,含水欲滴。
水分含量达到以上状态的食用菌,如进行采摘,就是大家所熟识的“水菇”。“水菇”现象出现,会致使食用菌组织极脆,在采摘和运输过程中,稍有挤压,子实体就会断裂,造成大量损失。并且使食用菌保存期大大缩短,容易出现腐烂现象,给采摘、运输、销售带来无法解决的难题。
正确方法是:在准备采摘的前1~2天,停止采收场所加湿,使食用菌含水量降低,这样就解决了“水菇”出现的所有问题,同时还增加了食用菌韧性、降低损耗,延长了保存期。
2. 做好人员安排、培训
目前为止,任何食用菌种植中的采摘还都是人工采摘,包括工厂化种植在内。
食用菌种植中,日常管理人员较少,而食用菌采摘时间集中,用人工数量较大,临时招收采菇人员是必然。所以对于菇场来讲,特别是种植规模较大的菇场,负责人最好提前做好预判,提前做好人员招收,免得出现采摘时,因人手不够而延误采摘。
采收人员招收完毕,一定要做好培训,特别是没从事过食用菌采摘的新手,必须从采摘方法、手法、工具使用及工具消毒等方面入手,进行全面培训。层架式种植,存在要登高采摘的,还要做好安全培训,予以提醒。避免因采摘给下茬菇生长带来负面影响或出现生产安全问题。
二、采摘方法
食用菌的采收,不同生长状态的食用菌有不同的采摘方法,采摘的总体要求是不能带落培养料,不能伤害生长中的菌丝体和幼小子实体,提倡使用刀具采摘。
1. 簇生型食用菌
簇生型食用菌的特点是,多个子实体一个主根,主根上分出别生长多个子实体。这样生长的子实体,如全部成熟,应一手扶住子实体,一手握刀,从培养料表面,切断主根,子实体采摘下来后,再进行个体分解,平菇采摘就是这样。如上部成熟,下部尚未成熟,需扶住成熟的子实体,一手握刀,从成熟的子实体根部切断,不能伤害到未成熟的子实体。
2. 单生型食用菌
单生型食用菌有生理性单生,例如双孢菇,还有梳理性单生,例如白灵菇、杏鲍菇。
单生型食用菌生长相对独立,采摘时,一手扶子实体,一手握刀延培养料料面切断根部即可,下刀时,千万小心,别误入培养料,伤害到菌丝体或幼菇。对小型单生菇,可不用刀具,一手按住子实体根部培养料,一手轻轻扭转子实体,使其根部断裂取下即可。也可一手操作,但非熟练者慎用。
3. 丛生型食用菌
丛生型食用菌的采摘最为简单,因其采摘时不予考虑幼菇,只考虑尽量不带落或少带落培养料,少伤害子实体即可,如金针菇、茶树菇等。
注意:采收中一定要注意所使用的刀具消毒,一般一袋次就需进行一次消毒。