您现在的位置:首页 > 养殖技术

如何确定肉羊适宜的初配年龄
日期:2015-06-15作者:来源:中国农业推广网

  (1)公羊的初情期、性成熟和初配年龄性成熟是个连续的过程。初情期是公羊初次出现性行为和能够射出精子的时期,是性成熟的开始阶段。性成熟是公羊生殖器官和生殖机能发育趋于完善、达到能够产生具有受精能力的精子,并有完全的性行为的时期。

  绵羊和山羊在6~10月龄时性成熟,以12~18月龄开始配种为宜,此即为公羊的初配年龄。

  (2)母羊的初情期、性成熟和初配年龄母羊在出生以后,身体各部分不断生长发育,通常把母羊出生后第一次出现发情的时期称为初情期(绵羊一般为6~8月龄,山羊一般为4~6月龄),把已具备完整生殖周期(妊娠、分娩、哺乳)的时期称为性成熟。母羊到性成熟时,并不等于达到适宜的配种繁殖年龄。母羊适宜的初配年龄应以体重为依据,即体重达到正常成年体重的70%以上时可以开始配种。适宜的初配时期也可以考虑年龄,绵羊和山羊的适宜初配年龄一般为1~1.5岁左右。